♪ 『 三線欲張り修行日記 』 ♪  

沖縄バンド「みいはいゆ」ちゃくらのブログです。

2020年の目標 どうしようかと考え中です。☺️♫

『至福のひととき。』

2013年01月30日 | ノラ猫 日記

全てPhone4S
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幸せそうなネコちゃん。 






最近は ずいぶんあったかくなって
昼間はポカポカ陽気だからねぇ。
お昼寝も気持ちいいんだ。



少しずつ春が近づいて来てるのかな?







実はノラたちが 季節の巡りに
一番敏感なのかもしれないね。 














『奥武島のノラ猫 ~沖縄旅行記 4~』

2013年01月29日 | 沖縄旅行日記


あっという間の沖縄最終日。

最後にまぶしい太陽が顔をのぞかせてくれました。
雨でも曇りでもいいね とか言ってたけど・・・

やっぱり晴れがいいに決まってますよね。 




とはいえ 最終日は飛行機の時間があるので
動けるのはお昼くらいまで。

なので 朝食もそこそこにホテルをチェックアウト。
空港に近い南部方面に向かいます。






途中 奥武島の港で 人懐っこいノラ猫と出会いました。







ん?
この景色 なんだか見覚えが・・・と思ったら
高知の夜須港からの景色にソックリ!





この日は雲の流れがとても早くて
晴れたり曇ったり目まぐるしい。






しばらくいた後 そそくさとどこかへ消えていきました。

沖縄はあったかいから 暮らしやすいかな。

バイバイ! 元気でね。 



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さあ 空もいい感じに晴れてきたし
今から南部のあの素敵な喫茶店にレッツゴーです。 










『シーサイドリストランテを探して。~沖縄旅行記 4~』

2013年01月27日 | 沖縄旅行日記

看板ひとつにも どこか異国の空気が漂います。

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前回は レストランの場所を聞こうと何気にかけた電話に
ネイティブが出て驚きまくる私! というところでしたね。

では 早速続きをどうぞ。

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慌てて電話を切ったものの これ以上のお店の手掛かりもなく
ただただ戸惑うばかり。

(あきらめようか??)
一瞬頭をよぎった弱気な言葉。


でも・・・
ここであきらめたら悔しいじゃないですか!
英語に負けてしまったみたいじゃないですか!?


というわけで。
もう一度 とにかくカーナビとスマホの検索で情報を探します。


すると!
さっきとは違う電話番号が書かれてる記事を発見。

これだっ! ここに電話してみよう。


再び電話をかけようとすると・・・
「えっ! またかけるの? またネイティブかもしれんでぇ。」

皆不安そうな表情。


「大丈夫 だいじょうぶぅ~。 旅の恥は掻き捨てって言うやん?
 それに もしそうやったら・・・即効切るきね!?」 

とにかく当たって砕けろ!
後は野となれ山となれ! なのです。






当たって砕けても 運転は安全運転でね。

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少しドキドキしながら ダイヤルします。

すると・・・
「Hello~」

「うっ!」      

今度は女性の声ながらも やっぱりネイティブさん。

(あっちゃ~~~~。 終わった・・・。) 

最後の頼みの綱も切れてしまった・・・
と がっくりしながらも とりあえず
「もしもし。」


すると!
相手のネイティブさん
「Oh~・・・。 ちょとまてくださあぁ~い。」

慣れない日本語で誰かと代わろうとしてくれてる様子。


しばらくして聞こえてきたのは・・・

「もしもし。 シーサイドリストランテです。」
おーーーっ!
美しい日本語!
流暢な日本語!
これぞネイティブの日本語!?  


この瞬間 車内は大歓声。
一気にテンション盛り上がり! 

早速 詳しい道を聞き 一気にお店へと向かうのでした。





シーサイドリストランテ外観

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苦労して到着したレストランは とても素敵で
料理も美味しかったし 量も外国サイズでとにかくスゴカッタ~。

特に特筆すべきはフィレステーキ! 
柔らかくて とってもジューシー。
何よりステーキのボリュームのスゴサときたら!
日本ではあり得ないサイズ!
まさに「肉祭り」とはこのことぞ! と実感。
(店内で写真を撮るのは控えたので 画像はないのですが。)









色々苦労もあったけど 終わり良ければ 全て良し!
逆に とってもいい思い出となりました。


お店自体も 次回もまたぜひ行きたい!
と思える とても素敵なレストランでした。 



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さてさて。
そんなこんなで そろそろ沖縄旅行記も
終盤に近付いてきましたよ~。
(二泊三日なのに引っ張る引っ張る!?笑)  












『沖縄グルメ編。 ~沖縄旅行記3~』

2013年01月22日 | 沖縄旅行日記

南部の海。 沖縄独特の岩の形

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いや~。 今回も食べましたぁ~。

お正月明けの摂生の誓いもどこへやら? 

(この旅行から帰ったら 今度こそガンバル!)
と 自分と約束して ひたすら食べ続けましたね。





A&Wのカーリーフライ。 めちゃウマなのです

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初日の夜は 沖縄居酒屋で沖縄料理に舌鼓を打ち
二日目も ハンバーガーに沖縄そば ピザにステーキ・・・。

とにかく 食べたいものが沢山ありすぎて・・・。
こういうとき 旅程が短いと ほんと困るんですよね~。





初日の居酒屋「苗」で。 そーみんちゃんぷる 美味でした。

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今回 なかでも 特に思い出に残った店をひとつ紹介。


それは 沖縄中部の嘉手納基地内にある
イタリアンレストラン「シーサイド リストランテ」。


普通 一般人は入れない基地内のレストランですが
ここは誰もに開放されてる 内地でも数少ない施設。

口コミでの料理の評判の良さと 外国旅行気分が味わえること
そして テラスからの絶景が人気のスポットということで
前から絶対に行こうと決めてました。





最終日に やっと晴れ間が。

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ところが!
行きつくまでがひと苦労だったんです。

というのも基地内の場所だからでしょうか。
カーナビや スマホのナビでも詳細が表示されないのです。


レストランへ向かうゲート入り口が分からないと
広大な施設のどこに目指す場所があるのかも分からない。

しばらく入り口を探してみたものの延々と柵が続くだけ。
そこで ナビに出てた番号に電話してみることに。


表示されてる番号をダイヤルして・・・。

私 「もしもし~。」

「Hello~. KHGUYT'%&T))~(&R&%RTYGIOL}P~=OIUY(&YTUFT%R&FIOI`PL`・・・」

「えっ英語~~!?」

  





苗サラダ。 ドレッシングが美味でした。

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ま!
基地内のレストランですからね~。
当然といえば 当然のことなのですが・・・。

英語なんて学生時代以来 すっかりご無沙汰してるし
そのうえ 相手はネイティブの流暢な発音!



すっかり気が動転してしまって 意味不明な言葉を口走る私。


「あの~~~。 ホエア ゲイト? エンター? あ~ う~ どこですかぁ?」

すると ネイティブさん。
「Ohhh~. 日本語・・・少し~だけねぇ~。&&%$#('&%&$'%$$#&%・・・」

「え~~~~っとぉ~。 ホエア・・・? うぅぅ~~~!」



しばらく英語と日本語での不毛なやりとりを続けたものの
お互いさっぱり通じず!?(当たり前です。) 


「オッケー! オッケー! サンキュー!」

何の解決もみないまま 最後は小学生でも喋れる英語で
慌てて電話を切る私。






お約束。もずくの天ぷら。

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電話を切った後 車内の大爆笑に苦笑いしつつ・・・。 

「さて。 これは困った。どうしよう?」」


このまま あきらめて別の店にするか?
それとも 粘って何としてでも辿り着くか?


もちろん!
最初からこの店に行くと決めてるから
これしきのことではへこたれませんよ!

何か・・・きっと方法はあるはずだ。

その方法を探して。
ひたすら嘉手納周辺をウロウロするのでした。 




(後半へつづく)










『備瀬の福木並木。~沖縄旅行記2~』

2013年01月20日 | 沖縄旅行日記

備瀬の福木並木。

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「木や土が雨に濡れると
 地面の気が天に向かって立ち昇るんだよ。
 だから雨の日はいい気が沢山もらえるんだよ。」


沖縄旅行2日目の朝。
国際通り沿いのホテルでバイキングの朝食後
宜野湾の又吉三線さん宅にて 三線をみてもらいます。


でも・・・。
朝からどんより垂れ込める重い雲に
何となくしょっぱい顔の私。

そんな私に 又吉さんがかけてくれた言葉です。







 
確かに 沖縄の強い日差しは元気をくれるけど
ずっと浴び続けてはいられないんだよね。

そうだね。 
曇りもまた良し!
雨もまた良し!


又吉さんの言葉にすっかり気分も良くなり
お気に入りの場所を散歩して いい気をもらおうと
本部(もとぶ)の備瀬の福木並木へ向かいます。









福木に囲まれた 静かな道を ノンビリ 歩く。










途中 海沿いの道へ出ると ぽっかりか浮かんだ伊江島。  


ここ本部町の備瀬周辺は沖縄本島のなかでも
昔ながらの風景が残るとても素敵な場所です。










福木並木で暮らすシーサー。

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歩きながら何度も深呼吸。
しっとりとした穏やかな空気の中
木や土の気を たっぷりいただきましたよ。 















『又吉三線屋探訪 ~沖縄旅行記~ 』

2013年01月17日 | 沖縄旅行日記


今回の沖縄旅行の目的のひとつ。

いつもお世話になってる又吉三線さんで
ボロボロになってしまった三線の
ティーガ(胴巻き)を交換してもらうことでした。





    

もうかれこれ10年選手となってしまったこの紅いティーガ。
遠目には分かりにくいけど
よく見るとあちこち擦り切れまくり。

特に いつも右腕を乗せてる部分の傷みはヒドくて
早く交換してあげたかったんだけど・・・。

実は このティーガ ひとつひとつが奥さんの手作り。
だからお願いしても すぐには手に入らないのです。

以前 ティーガの交換をお願いしたときは
当時 奥さんの体調が優れないということで
泣く泣く諦めたこともありました。








又吉三線さん。

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そして今回。
せっかくの訪沖だし ダメもとで と電話。
すると 奥さん体調も回復し 大丈夫とのことでした。

もちろん!
早速お願いしましたよ。 

今まで私の大切な三線を守ってくれて 彩ってくれた美らティーガ。

ボロボロになるまで頑張ってくれて本当にありがとう!









アダンの実。

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というわけで。
今回 三線も一緒に沖縄へ旅立つことに。
三線にとっては 久しぶりの沖縄里帰りとなりました。















『沖縄旅行 2013。』

2013年01月15日 | フリ~日記

沖縄南部 名城ビーチ近くの浜。   

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爆弾低気圧が日本を縦断したこの連休。

久しぶりの沖縄旅行に行ってきました。   


とはいえ 今までにめぼしい観光地はほぼ周り尽くしてるし
低気圧のせいでお天気は大荒れ予感の沖縄。

 

う~~~。
どうなることやら・・・?

と けっこう不安な旅行だったけど。



やっぱり沖縄のパワーはスゴイ!

改めて実感した旅行となりました。





これから少しずつ沖縄旅行記 アップしていきますね。


また お付き合いくださいませ。  














『つ な が る。』

2013年01月10日 | フリ~日記

iphone4S

新年早々開催された『みいはいゆ 新年焼き肉大会』。
久しぶりに懐かしい仲間と再会が出来ました。







なに話してるのぉ?


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一緒に音楽をやってたときは
当然のようにいつも会ってた仲間たち。

でも様々な事情で 一度音楽から遠のいてしまうと
次第に会う機会も減っていくわけで・・・。

それぞれの生活があるんだから
仕方ないことなんだ と自分に言い聞かせてた。








さり気な~く 仲良し。 



趣味を通じてつながった絆は
学生時代の友情とは少し違ってる。

楽しい時ばかりじゃなかったことも みんな知ってる。
ぶつかったり 意見が食い違ったりしながらも
乗り越えて来たという信頼がある。

だからなのかなぁ。
しばらく疎遠になったとしても
どこかで繋がってるって信じられる。







なかには 子供を連れて来てる人も。

その子たちが三線に合わせてパーランクを叩いたり
チョコの付いた手で三線を触って叱られてたり・・・。 


もう10年以上の付き合いになった私たち。
10年前にはなかったそんな光景に 感慨もひとしお。

ワイワイ キャーキャーと賑やかな新年会でした。



「また おにく 焼こうねえ!」

帰り際。
名残惜しそうに叫ぶ ちびちゃんのひと言に皆で大爆笑。






西表島の星の砂を詰めた泡盛の瓶。

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みいはいゆを続けていく意味は
音楽のためだけじゃないんだなあ~
と しみじみ思った一日でした。











『花月でキンメ丼。』

2013年01月08日 | 高知 de グルメ日記


室戸といえば 最近はジオパークが注目されてて
けっこう観光客も増えているようですね。

観光を終えた人たちが次に目指すは
やっぱり食事でしょう!


最近 室戸は町ぐるみで キンメ鯛を使った
「キンメ丼」を大プッシュ中。

以前から一度は食べてみたいと思っていたので
室戸に出かけた機会に行ってきました。

提供しているお店は何軒かあり どこも予約制。

そのなかで 私たちが選んだ店は
風情漂う建物に惹かれて『料亭 花月』に決定。








普段は日曜日はお休みらしいのですが
この日はたまたま他に予約のお客さんが入ってて
大丈夫とのことでした。







キンメ丼です。


蓋を開けて「おーーーっ!」

キンメの煮つけの美しい彩りと
たっぷりのお魚に思わず声が上がります。






キンメのアラのお汁。





そして。
半分程食べたら だしをかけて食べてください・・と
だしのたっぷり入った入れ物。

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ご飯の量は少なめかな?と思ったけれど
正月からの過食続きの胃袋には丁度いい感じ。


お魚は どれも新鮮で美味。

そして 半分程食べてからだしをたっぷり注いで・・・。

おっ!
サラサラといただけて これはとっても食べやすい。

だしも美味しくて 食べ終わってからも
だしだけお椀に注いで飲んでました。


お店は 築年数がかなり古く 決してキレイとは言えないけれど
それが味となって いい雰囲気を醸し出しています。





室戸岬灯台


室戸に行く機会があれば 「キンメ丼」」一度お試しあれです。 














『春まだ遠い。』

2013年01月06日 | フリ~日記


梅の木でしょうか?

まだまだ固い蕾だけど
確実に春に向かっているんだ。

ガンバレーッ!








毎年年の初めには遠出して
お参りする室戸の最御崎寺。



毎年大したことは祈ってないし
お賽銭もちょびっとちょびっと~だけど・・・。 


ま!
『気は心』ってやつですね。



お遍路さんが けっこういました。

お互いによい年になりますように・・・。










この後 室戸といえば・・・。

そう 今話題の
あの丼を食べに行ってきましたよ。

この港町の奥ににあるお店です。



その様子は また次回に。