高知市内の人気パン屋『POUSSER(プウセ)』。
このお店の人気のケーキ菓子『クローネ』は
午前中で売り切れてしまうこともたびたび。
先日 市内に行く用事があったんで試しに寄ってみたら・・・
ありました! ありました!
というわけで。
久しぶりに『クローネ』いただきました。
外はサックリ 中はトロ~リ。
う~ん。 やっぱり美味しい。
これで一個100円と お値段もお得。
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ところで この『クローネ』。
映画ゴッドファーザーに出てくる
シチリア島の伝統菓子『カンノーリ』とよく似てる!
実は私 ずーっと本物の『カンノーリ』を食べてみたい!
と思っているんですが
どうやらここ高知では売ってる店がなさそう・・・。
なにしろ 日本中探しても
本格的な『カンノーリ』が食べられるお店は
数件しかないそうですから そりゃあ無理な話しですよね~。
実は『カンノーリ』の一番の特徴は中身のクリーム。
普通 ケーキと言えばカスタードクリームや
生クリームが一般的。
対して カンノーリはリコッタチーズから作られたクリーム。
そして どうやらこのリコッタチーズのクリームっていうのが曲者らしい。
このクローネだって 見かけは ほぼカンノーリなんだけどな~。
あとは中身のリコッタチーズ!
ここだけなんだけどな~。
でも・・・。
そうなんだよなあ。
何でも1番大切な部分は1番難しかったりするんだよなあ。
新商品 チョコクローネも出てた!
これも美味。
イタリア人に味噌や醤油が異文化のように
日本人にとってリコッタチーズはやっぱり異文化なもの。
私なんてチーズといえば スライスチーズかとろけるチーズが関の山だし。
そう考えるとやっぱり日本人には
カンノーリは敷居の高いお菓子なのかも・・・。
でも そう思うとますますカンノーリへの憧れは募り
ますます食べたくなるから 困ったものです。