カレー粉で作ったサラサラカレー。
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最近は 固形ルーを使わずに カレー粉を使ったサラサラカレーを作ることが多くなりました。
とはいえ サラサラカレーの自分なりの作り方がまだまだ定まってないんで いつも試行錯誤で 味も安定していないんですけどね。
でも サラサラカレーのおもしろいところは 自分で味の調整が出来るところ。
カレー粉では味はつかないから 最終的に味を決めるのは自分。
私は ほんのり甘いカレーが好きだから ジャムか砂糖を入れて…。
このときに ジャムを何にするかによって甘さが微妙に変わってくるところがまたおもしろい!
トマトピューレを使うレシピもあるけれど これは多く入れると酸味がキツくなるから 控えめに…とか。
この前にんじん主体の野菜ジュースで試してみたときは 野菜ジュースの甘みで 少し甘めのカレーになりました。
でも どんなやり方をしても 最終的に自分の好みの味に寄せていけるから 全部美味しくいただいたし これは失敗だった…というものは一度もありません。
クッグパッドで大人気の「中毒性のあるチキンカレー」
鳥肉をヨーグルトに漬け込むのがポイント。美味しかった!
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こんな風に色んな工夫が出来て楽しいのがサラサラカレー。
でも ひとつ難点があって…。
それは まだ作り方が固定してないから 気分が乗らないと なかなか作る気になれないところ。
その点 固形ルーのカレーは味とか考えずに手順通りに作ればいいから 楽なんですよねえ。
さてさて。
この前 時間がなかったんで 久しぶりに固形ルーのカレーを作ったんです。
ジャガイモとか入れなかったんで 短時間で簡単に出来あがり。
で …
食べてみたんですね。
そしたら…
(う〜ん…? 固形ルーのカレーってこんなんだっけ??)
なんだか美味しくないんです。
以前は美味しいと思って食べていたカレーが なぜか美味しくないんです。
固形ルーって 味は決まってるから 以前食べてた時と味は変わってないはずなのに。
だったら 何が違うのか??
何口か食べてるうちに気づきました。
それは カレーの脂っこさ。
実は 固形ルーは ルーを固めるために小麦粉と油を沢山使ってるんです。
この固形ルーの油っぽさが サラサラカレーに慣れた私には すごく気になるようになったんでしょう。
そして 味に対しても(こんなに味濃かったっけ?)と思ってしまって。
結局この日はカレーを完食出来ず…。
残ったカレーを食べる気にもなりませんでした。
あんなに好きだったカレーなのに…。
味覚ってこんなに変わるものなのかなあ?
不思議な出来事でした。
よく言われてる『カレーは次の日が美味しい』という言葉。
この言葉の本当の意味は サラサラカレーが時間を置くことによってコクと深みが出て美味しくなること ということもサラサラカレーを作るようになって実感出来たんですよね。
とにかく この何ヶ月の間に 私の口はいつのまにかサラサラカレーの口に変わってしまったようです。
ということで。
私 これからはルーカレーは卒業して サラサラカレーの人になります!
でも…
その前に 自分なりのレシピを決めないとね。
それもなるべく簡単にシンプルに ちゃっちゃと出来る方法で。笑
そうでないと作る気にならないからなあ。
私が目指すカレーは夜須町の喫茶店「マリンブルー」のカレー。
ここのカレーは本当に美味しい!