夕べは 土用の丑の日にちなんで?
ステーキをいただきました。
お肉を買うお店は決まってます。
わたしのお気に入りの「三谷ミート」で フィレステーキをゲット!
ここまでは完璧です!
ところが…
ここでいつも悩むのが お肉の焼き方。
色んな焼き方があって どれも違ってる。
う〜ん…
いったい どれが正解なの?
ステーキの焼き方 未だ自分の中での正解は見つかっていません…。
まあ 滅多にステーキなんて焼くことがないってのも原因のひとつですけどね。
そこで。
今回は 最近わたしがお気に入りのNHKの番組「美と若さの新常識」でやってて良さそうだったやり方で焼いてみることに。
それによりますと 絶対NGなのは 焼きながら肉を押したり 何度もひっくり返したりして つつきまわすこと。
これだとお肉が固くなってしまうんですって!
そこで 美味しく焼くには ですね…
まずは 片面をじっくり焼くこと。
押さない つつかない は必須。
そして お肉の断面の半分くらいまで色が変わって表面にツヤが出てきたら ここでひっくり返すのです!
その方法で焼いてみたらですよ。
「うわ〜っ!お肉柔らかっ!」
「ジューシー! 美味しい〜!!」
お店で食べるよりもずっと柔らかくてジューシーに焼けました。
それと
これも番組でやってたんですけどね。
お肉って太らないんですって!
逆に お肉のエネルギーって身体に必要なんだって。
お肉が足りないと 皮膚がカサカサになったり 持久力がなくなるんですって。
ちなみに 一日のお肉の適正摂取量は200g。
200gっていったら けっこう多い。
だからある程度量を食べても大丈夫ってことね。
ちなみに毎日200gがキビシイ場合は大豆や豆腐で代替えします。
今までは肉って太るイメージがあったけど
そうじゃないことも分かったし これからは安心して食べられるわ〜。
嬉しい!!!
よーし!
これからは バテたときはススんでステーキ食べちゃえ!
イェーイ!
・・・・・・・・
さてさて。
夕べは美味しいお肉にすっかりご満悦でしたけど…。
実は 普段食べなれない牛肉のかたまりに その後 胸焼けしてしまいまして…。
けっきょく胃薬を飲んでしまいましたとさ。
トホホ…。
番外編:夏のオヤツ
チョコミントのかき氷版。「チョコミントフラッペバー」。
冷たくてミントが効いてて美味しかった〜!
でも ガリガリかじり過ぎて しばらく前歯がビリビリしびれて…。
みなさん かじり過ぎには気をつけて?!
ちなみに これファミマでしか売ってません。
暑い日の口休めにオススメです。
マボロシ〜?!