
「お!ふんわりと美味しいやんか」「うんそうやね」「味が上品やで」「ほんま上品やね」 ケーキの苦手な夫だが、
嫁っこパティシエ愛ちゃんの作ったケーキと娘や姪っ子の 買ってきたケーキには積極的に参加する。
「なんでこんなに切り口汚いんや」「切れへんのよ、ふんわりで包丁が沈むのよ、パン切り包丁でも駄目だし」
スポンジの感触と味、バニラクリームもミルクっぽいし、美味しい黒豆である。・・で。
メガネをかけて箱の上に貼ってあった口上を読んだ。(普通は食べる前に読むのだろう!)
お米の純生ルーロ ”Riz Farine" 日本人の食生活には欠かせないお米を使って独自の製法で仕立て上げた
ロールケーキです。(そっか・・)ふっくらと柔らかく炊いた丹波の黒豆を巻き上げました(やっぱりね)
卵は『平飼い自然卵』(平飼いって知らないし)牛乳は農家限定、搾りたての『美山牛乳』を使用。(ふ~ん)
傑作ですわ、ケーキ切る時、一回一回包丁につくクリームをペーパーで拭きながら切ったんだけど。
書いてありましたわ、その口上の隣に、それも囲んで!
『ロールケーキの上手な切り方』
包丁を温かいお湯につけてから、そのままお切りいただきますと、きれいに切る事が出きます。
また何回か連続して切られる際はその都度包丁をお湯に浸けなおしてからお切りくださいませ。
(ませ・・まで書いているのに最初に読まば良かったんだけど、こんなお手間入り、来客ランクにもよるな、その夜は娘達と姪っ子だったからまいっか、夫の会社の社長さん、もしくは友人だったらちゃんと切るぞ)
しかし老眼・・言いたくないけれど眼鏡をかけないとはっきり読めなくなって、随分と見過ごしている事が多い。
読むと言う行為にうとくなる、本当に。 いちいち眼鏡を取り出してかけると言うのは面倒だから。
多分家族は大いにその犠牲をこうむっているに違いないのだ。
良く非難を浴びる「お母さん!しっかりしょ!」リンスやシャンプーのたぐいも。
「おい! リンス泡がいっぱいやで!」夫よ、あんたもかいな・・。
けど美味しかった、”GOKAN”のロール・・じゃなくてルーロケーキ。
書いてある通り・・、よそ様への手土産にもいいですね。
お店の紙バックもおしゃれでしたし、箱も・・素敵でしょ!
稲穂は捨てられなくて取っています。
切る時は、説明書を良くお読みになってから・・。
う~ん・・ぷーさんフォト評
コメントから感じる雰囲気がそのまま伝わって来るような感じ・・でした。
結構、高いんですよね。
会社帰りにお土産に買ってみようっと。
食べてみたくなった。
>ぶら下げておけば、ニャーニャー鳴かないかと・・。
私なんか、ポケットに入っているのにニャーニャー言ってる。
だから家のあちこちに置いているのよ。
仕事でもおばちゃんたち(私もそうだけど)やってるのよね。
私? そう・・でもねちょっと抵抗があるのよね。
もう10年したらしようかな。
メガネ用チェーン100均にあるのですね。
了解です!
いつもながら遅いお時間、お疲れの出ませぬように・・
おまけに、どこどこ、どこにあるの?と・・・。
これじゃまるで猫!ニャーニャーニャニャー(笑)
100円均一で、メガネ用チェーンを買ってきましたわ。
ぶら下げておけば、ニャーニャー鳴かないかと・・・。(笑)