日々雑感 ~写真と思い~

今日と言う日は、二度と来ない。 
だから今日を大切に・・そんな私のデジカメ散歩 

* 麺処 けんちゃん *

2014年06月29日 | 料理・その他食


蕎麦打ちは奥が深いと言う。
粉の鮮度から水、気候まで微妙だと言う。 蕎麦粉の割合も大事だ。 
会社の慰安旅行のオプションで二度、三田のそば道場で蕎麦打ち体験をした。 
主婦なはずの私は、なぜかカメラマンだった。 

ネットでも今は動画で見られるから有難い。 居眠りながらも夜何度も何度も見て研究している夫。
広島へ帰省する友人には「蕎麦粉」を頼むようになった。
何度お蕎麦を打ったことだろう。 会社から帰るなり、「よし!」と始めるからすごい。
疲れているであろうに、腰も毎日のように湿布したりバンテリン塗ってあげているのに。

随分とうまくなった。 褒めると「いやまだまだ」と謙遜するが、夫のこだわりまだ納得はしていないようだ。
何日か前「今度はうどんを打ってみるわ」と言った。
業務用スーパーへ行ったとき、うどん粉を夫自ら買った。
お蕎麦は夫の打ったのが美味しいが、私はスーパーの冷凍の、さぬきうどんでもカトキチうどんでも充分なんだけど。

今日は蒸し暑い。
うっかり今朝「今夜はぶっかけうどんにしよ!」と言ってしまった。
特に夏、我が家おすすめのぶっかけうどん。 
「よし! まかしとけ、うどん打つわ」とはりきる夫。

そう言えば、昨夜も動画で打ち方見ていたわ、私はパソコン覗きもしなかったけど(冷たい妻)
道具は全て一つにまとめてある、夫が分かりやすいように。 私はスケールと計量カップ、ボールを用意しただけ。
夫は粉を測りはじめたが、私は友人に頼まれた七月の行事予定表の作成をするため、部屋へあがった。
買い物に行く前に台所へ降りたときは、こねたのをねかしていると言い、余裕な顔をしてTVを見ていた。 
ぶっかけうどんにのせるカツの準備をし始めたとき、夫は長い麺棒で伸ばし始めた。
蕎麦と違い、伸ばし始めたらもう慣れたもの。

かき混ぜながら丁重に茹でる。
じゃーん!!


我が家特製・・冷やしたおうどんにカツをのせ、たっぷりな大根おろしにネギ、大事なのはレモンを添えること。 
レモンはスーパーにあった広島JA販売だった。 一瞬ふるさとを思い出し、嬉しくなった。
先日長女が次女宅で食べたと言う、おうどんに中身をだした明太子をのせ、卵の黄身にネギ、刻み海苔添え、卵かけごはん用のお醤油をかける。
これはなつめも、お気に入りだそうで。

手作り出来立て冷やしうどん。 
るみばあちゃんのうどんと言う訳にはいかないだろうが、充分に美味しい!
「もちもち感、こしもあるし美味しい美味しい!」麺類毎日でもと言う位大好きな長女との評。
「そないに持ち上げてくれんでも、いや湯がいたときの透明感がもっと欲しいわ」と言う。
「充分に美味しいやん」
「いやいや、まだまだ」

もしかして?
リタイヤ後、うどんとおそばの『麺処 けんちゃん』 一日限定二十食でもやろうって? まさか!




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2 コメント

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Unknown (京都で定年後生活)
2014-06-30 16:02:25
こんにちは。
うどんづくり、いいですね。
以前、私も何度か手作りしました。
でも、それなりの塩をつかうので、うどん作りは止めました。主治医から減塩を言われてます。

それで、ほぼ毎日、減塩の手作りパンぐらいです。

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☆京都で定年後生活さんへ☆ (みく)
2014-07-01 01:15:19
コメントありがとうございます!

減塩の手作りパン・・ですか、すごいですね!
奥さま助かりますね、もし私が奥様と同じような状況でも夫はしないでしょうね。
出来るのは、魚をさばくこと、お蕎麦うどん打ちお風呂沸かす、そんな位です。
主夫が出来るのですから本当に素晴らしいです。
奥さまは今年いっぱいで定年なのですか、
退職されてご一緒に今まで出来なかった事柄、共に時間を過ごせたらいいですね。 

今の時代、どちらが先にとか分かりませんが、主夫をされてもうなんでもござれ・・
身につけておられるので安心ですし、貴重です、すごいことだと思います。

料理ができるのですからまた、奥様お幸せですね。
おうどんも何度か手作り・・減塩ですか、うちは2人とも血圧も高くないし、
言われたことはないので良かったかな。 5、6人分うちましたが、お塩30g入れたそうです。いいのか良くないのか。

毎日ほぼ手作りパン・・またアップして下さい。
お寺や博物館巡りなどのいつも迫力ある写真の中で、
ちらっとお庭の草刈・・などの記事を拝見させていただくと、身近に感じて、
家庭的なご様子に、時折ほっと致します。
毎年素敵なモッコウバラが・・また秋ですかしら。
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