日々雑感 ~写真と思い~

今日と言う日は、二度と来ない。 
だから今日を大切に・・そんな私のデジカメ散歩 

* すごい! *

2012年11月07日 | 健康


9月の誕生月、夫は年一度の人間ドックで色々な検査を受けた。

「すごい!」 思わず声に出したのが、血液検査の結果だった。

総コレステロール正常値(140-219)  昨年241  今年185   中性脂肪(50-149) 昨年183  今年79
善玉菌は少しオーバーしていたが、悪玉菌は正常値

今回の問題点と療養状態の判定には、脂質異常症や脂肪肝や肥満、メタボリックシンドローム等々、他にも問題点はあるが・・でもかなりな進歩、
次女一家との同居生活から2人になり、食生活の改善、やめられないし、休肝日がとれない夫のビール、発泡酒の糖質70%オフ、プリン体85%オフ
アサヒオフに変えているし、飲むことこそ
毎日なので継続の成果は大きいであろう。  

夫はみんなが集まった時に撮った写真、ブログにアップするのに発泡酒ではかっこ悪いとか言うが、何を言っているの? 
アサヒのドライやエビスなら格好がつく? 誰の為に? そんな気遣いがいる? 
私には、健康の為だしそれに安価だし主婦にとっては嬉しい限り、一石二鳥なのに。
写真の如きで格好の何も、自分の身体のことがどれだけ大事か。  お陰で正常値になった。 

それと姪っ子にもらったさらさら日高昆布、寝る前コップに水に入れその中に昆布を入れた水を毎朝飲んでいる。
それとNHKあさイチでやっていた”えのきだけ茶”えのきを乾燥させお湯を入れたお茶も毎日飲んでいる。
何がどう作用しているのかはさだかでないが、総コレステロール、中性脂肪や他の肝臓数値が正常値になったことはとにかく嬉しい。  
千葉の妹の旦那さんも、糖尿や検査でひっかかった項目、毎日飲みたいビールをノンアルコールに変えて継続の結果・・
全部が正常値になったと言う生の体験。 このことがきっかけとなって、ノンアルコールには出来ないので、アサヒオフに。

私は今年3月に人間ドックで検査したので、チャレンジが終わる3月検査をしよう。
いくつかの★が☆に改善されているように。  

乾燥したえのきだけ、5gを、沸かして一呼吸置いた(95度)お湯、500ミリポットに入れて・・一日をかけて飲む。




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お健やかな毎日 (セレン)
2012-11-12 23:22:35
 何時も心暖まる料理やお弁当のブログ、感心しており
ます。
お食事の方からご家族の健康を支えられるのは、何にも
増して尊いことと思います。

 「お酒はと神様が薬として出された物ですから、御神酒
のように頂くように」と聞きました。
確かに今の食事で不足しているのは、野菜や果物から
摂れるミネラルですから、ミネラル消費の主役「お酒」「砂
糖」「カフェイン」「汗をかく運動」は嗜む範囲が言われ

はずですね。

 さりとて野菜や果物を二倍食べるには、シュウ酸の壁
とそんなに沢山食べられない現実があります。
自分でミネラルたっぷりの畑を作り、そこで育てた野菜を
食べるか、植物のミネラルを凝縮した物が欲しいですね。
乾燥させるのも知恵ですが、きっと良い方法が有ると思
います。

 悪玉コレステロールと言われていますが、これは血管
の内側に亀裂が出来たところを、取りあえず張り付いて
血液の漏れを防いでいるそうですから、血管の状態を良
くするミネラル「銅」を含む「納豆」「ナッツ類」「牡蛎」「そら
豆」「するめ」等が良いとか。
 でも「みくさん」のお総菜を見ましたら杞憂に終わるよう
ですね。
また、手にとって食べたくなる美味しいアップを楽しみに
しています。
返信する
☆セレンさんへ☆ (みく)
2012-11-14 05:56:53
コメントありがとうございます!

稚拙なるブログですが、見て頂いているようで嬉しく思います。
お返事遅くなって申し訳ありません、夜10時就寝朝ネット、
全く思うようには行きませんね、それに夫のPCが故障で・・。

色々と豊富な知識とアドバイス、ありがとうございます。
食生活、気にしながらもついつい美味しいものに・・
2人になってからは、本当に自分たちの為にやらなくては私の責任になります。
野菜、キノコ類、海藻、納豆・・毎日欠かせないものとなりました。
慣れて来ましたね、そう言う生活に。
いわゆる牛肉の無かった子供の頃の食生活、普段の生活が健康体だったのですね。

私は、食に関する身体の作りや働き、食のカタカナ成分の理解がとても鈍くて、
自分なりに判断しながらの日々、また色々アドバイスください。

>「お酒はと神様が薬として出された物ですから、御神酒
のように頂くように」と聞きました。
楽しく飲んでもらえるように、心がけたいと思います。
私が酒の肴になるくらいに
返信する
干しえのき? (貝ちゃん)
2012-11-15 22:20:41
干しえのき・・これっやって観ますね♪
返信する
ためしてガッテンえのき茸 (セレン)
2012-11-15 23:00:26
 「みくさん」、「貝ちゃんさん」、タイトルの表記で検索して
貰いますと、キノコ特集が見られます。
乾燥椎茸と同じように、エノキの旨味が13倍になるとか。
2日程で乾き、保存にも良いですしお試し下さい。

 信州では道の駅などに大袋で売っていました。
とても良いダシが出ます。
返信する
☆貝ちゃんへ☆ (みく)
2012-11-16 06:42:56
コメント有難うございます!

急に寒くなってきましたね、膝の具合は如何ですか?
急な寒さで膝が痛いぞ~って、時折ずきずき言っています。

スリムな貝ちゃんは、コレステロールとか中性脂肪・・無縁では?
でもこの”干しエノキタケ”のお茶、継続して飲むのはとても身体にいいと思います。
見ていてこれは信じられる・・と思い、やる気になったのです。
サプリメントのCMに翻弄される今日、エノキタケや昆布このような自然食品で・・
自分で身体の為に意識しながら、日々作り飲む努力しようと言う。

毎晩、昆布を水につけ冷蔵庫へ、朝5gの乾燥エノキタケを刻みお茶を作る時、
ちょこっと願いを込め喜んで作る、ちょっとした快感なんですよ。
(熱しやすく冷めやすい私が継続して作る、夫の喜ぶ反応があるからです)

まぁやってみて下さい、まめな貝ちゃん!
返信する
☆セレンさんへ☆ (みく)
2012-11-16 07:08:57
再び有難うございます!

☆・・を干し・・と変換しそうになりました。
”ためしてガッテンえのき茸”キノコ特集さっき拝見しました。
以前、ケンミンショー(あまり好きではないのですが)を何気に見ていた時、
長野県の”エノキ氷”をやっていてこれがずっと気になっていました。
13倍はすごいですね! もうこれは欠かせませんね、エノキ茸は安価ですし、
推薦していただいたので、これは作らないといけないですね、健康体になる為に。
子供たちに迷惑をかけない為にも。 

エノキ氷、特売の日を狙って作り置きします!
椎茸類は夫は特に大好きなので、作りがいがあります、美味しいですよね。
冷蔵庫にはキノコ類は必ず・・、そう昨日は朝ブナシメジ朝サラダの中にしゃしゃっと炒めて入れ、
夜はロールキャベツのスープにも入れました!
毎晩水につけていた昆布を冷凍してたまったので、干し椎茸と一緒に炊きました。

これから色々料理を勉強しないといけないですね!
改めて情報有難うございます、作るきっかけになりました。
返信する