今朝ももれなく雨です。
千葉県では梅雨らしい毎日が続いています。
雨の朝もなんとな~く静かで良いものですよね~^^
羽蝶蘭についた雫もきれい。
今年はクレマチスのロウグチが
1~2個づつ咲いて淋しかったのですが
やっと最近になって蕾の数が増えてきました。
ロウグチはやっぱり(ノ´▽`)ノ・゜゜・。カワイィ~♪
嬉しいです。
ツルバキア・ビオラセアも
まだ1本ですが咲きだしました^^
雨の朝でも、こんな姿を見ると
ふわ~っと優しい気持ちになれます。
庭に植えたフェンネルには花が咲きだして
雨粒をたくさんためていますよ^^
フェンネルは1度植えれば、翌年またこぼれ種で増えて
どこかしらから出てきます。
しかも多年草です。
しかも多年草です。
葉もお料理に使えますし、花もサラダなんかに添えるとステキです。
種は乾かして瓶などに保存し、冬の間のお料理に使います。
こないだ娘と一緒に行った東京駅地下八重洲中央口のすぐそばの
ニュートーキョーで食べたイワシの酢漬け
私も作ってみました。
⇩
もはや天才?!(笑)
あまりに上手に再現できたので、娘にLINEで写真を送りました(^m^)
「ああーーっ!」っていい反応(笑)
フェンネルの葉が魚にとっても合います。
一緒に食べたら美味しいんですよ。
酢漬けなので翌日も楽しめました。
⇩
薄く切ったパンに乗せて・・・お酒のおつまみ。
トマトと玉ねぎもピクルス風の酢漬けです。
イワシの方も野菜の方も、すし酢+塩+はちみつ。
ニュートーキョーの真似をして少し濃いめで甘い味付けです。
普通にキュウリやパプリカなんかをピクルスにする時は
フェンネルの葉を千切って加えます。
風味が豊かになります。
カレーやビーフシチューやハヤシなんかにも
各種のハーブと一緒にフェンネルを入れてます。
⇩
昨日は肩ロースの塊を柔らかく煮こんだハヤシルーのスープでした。
なんだかお料理ブログみたいになってきたので
もうやめます(笑)。
私が庭でキッチン用に育てているハーブは
フェンネルとバジルとタイム、月桂樹、ミント、オレガノ。
とっても便利ですよ^^
多肉たちが花の季節に突入です。
アフターグロー。 大きくて逞しい!
これは誰だったか?
似たような子が多くてタグを見ないとわからなくなりました^^;
似たような子が多くてタグを見ないとわからなくなりました^^;
皆さま、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
⇩こちらもよろしくお願いします😂
明日も来て下さいね~^^