記事は一日遅れましたが、ちゃんと昨日は七草がゆを頂きました。
そういう伝統イベントは踏襲したい人(笑
もともとおかゆ好きなので、けっこう楽しみにしていて、仕事帰りに七草を買って家でおかゆを炊きました。お鍋でコトコト炊くととっても美味しいんです。大事なのは、やはり重湯をこぼさないこと。30分くらいで美味しくできました。おかずにレタス炒めも。
両親と住んでいたころは、7日の朝に母が七草がゆを作ってくれたっけ。お餅が入って美味しかったなぁと、お餅を恋しく思いながら、餅なしがゆを食べました。今年一年も健康に過ごせる気がする!
お、思いつきました。1月7日に収穫出来るように、七草栽培セットって言うのはどうでしょう。けっこう売れるんじゃない? 実はもうあるかも・・・。あー、うちの未成熟大根を入れれば良かった・・・。ちょうど赤くておめでたかったな。
そういう伝統イベントは踏襲したい人(笑
もともとおかゆ好きなので、けっこう楽しみにしていて、仕事帰りに七草を買って家でおかゆを炊きました。お鍋でコトコト炊くととっても美味しいんです。大事なのは、やはり重湯をこぼさないこと。30分くらいで美味しくできました。おかずにレタス炒めも。
両親と住んでいたころは、7日の朝に母が七草がゆを作ってくれたっけ。お餅が入って美味しかったなぁと、お餅を恋しく思いながら、餅なしがゆを食べました。今年一年も健康に過ごせる気がする!
お、思いつきました。1月7日に収穫出来るように、七草栽培セットって言うのはどうでしょう。けっこう売れるんじゃない? 実はもうあるかも・・・。あー、うちの未成熟大根を入れれば良かった・・・。ちょうど赤くておめでたかったな。