今日は寒い中、友達が2人遊びに来てくれました。
煮込みのものは昨日から作って張り切って料理をしようと思ったのに、なんだか手際が悪くてぼろぼろ。そもそも、昨日仕事帰りにねぎと生姜を買い忘れたのが大きかったんです。元気だったらちゃっと買いに行くのですが、なんせ足が痛いので出るのが大変で。結局材料の揃っていたしゅうまいだけ作りました。
朝から必死になっていたので、写真を撮るのを忘れてあまり写真はないのです。
本日のメニューは中華。
しゅうまい 蒸す前

しゅうまい 蒸しあがり


花巻、しゅうまい、白菜サラダ、ロール白菜(ロールキャベツの和風白菜版)、エビチリ、サツマイモとたらの芽の素揚げ、かぶとサトイモの煮物、デザートにかぼちゃプリン。

お米と、炒め物をもう一品足そうと思ってましたが、力尽きて省略しました。
おしゃべりしながら、台所で次々作っていて、幸せだったなー。
とっても楽しかったです。
かぼちゃココナツプリンにピノアイスを添えました。シナモンをかけても一層おいしい。

煮込みのものは昨日から作って張り切って料理をしようと思ったのに、なんだか手際が悪くてぼろぼろ。そもそも、昨日仕事帰りにねぎと生姜を買い忘れたのが大きかったんです。元気だったらちゃっと買いに行くのですが、なんせ足が痛いので出るのが大変で。結局材料の揃っていたしゅうまいだけ作りました。
朝から必死になっていたので、写真を撮るのを忘れてあまり写真はないのです。
本日のメニューは中華。
しゅうまい 蒸す前

しゅうまい 蒸しあがり


花巻、しゅうまい、白菜サラダ、ロール白菜(ロールキャベツの和風白菜版)、エビチリ、サツマイモとたらの芽の素揚げ、かぶとサトイモの煮物、デザートにかぼちゃプリン。

お米と、炒め物をもう一品足そうと思ってましたが、力尽きて省略しました。
おしゃべりしながら、台所で次々作っていて、幸せだったなー。
とっても楽しかったです。
かぼちゃココナツプリンにピノアイスを添えました。シナモンをかけても一層おいしい。
