つい記事が遅れてしまいます。
先週の月曜日、漬けていた梅干しに、やっと紫蘇を投入しました。
そろそろお店に出なくなりそうで、慌てて購入。
まだ間に合ってよかったです。
せっかく漬けた梅干しが赤くならなかったら、けっこうシビアですよねぇ。

梅干し1kg なので、赤シソ1袋を購入。
群馬県産です。
袋から出すと広がって膨張。
この葉をむしって行きます。

むしり取り作業終了。

水洗いをしてから、大さじ半分のお塩を入れて、回すように全体にまぶします。
10分くらい後、アクが出てきます。そしたら、ギュッと絞って梅干し君に投入です。
あく

こんな感じ。

既にうすら赤いですね。

もうそのまま放って置くのですが、2日後に見たら・・

ふう、赤くなってよかった(^^
次は土用の丑の前後に天日干しにします。
ちゃんとおいしいのができるか心配です。
先週の月曜日、漬けていた梅干しに、やっと紫蘇を投入しました。
そろそろお店に出なくなりそうで、慌てて購入。
まだ間に合ってよかったです。
せっかく漬けた梅干しが赤くならなかったら、けっこうシビアですよねぇ。

梅干し1kg なので、赤シソ1袋を購入。
群馬県産です。
袋から出すと広がって膨張。
この葉をむしって行きます。

むしり取り作業終了。

水洗いをしてから、大さじ半分のお塩を入れて、回すように全体にまぶします。
10分くらい後、アクが出てきます。そしたら、ギュッと絞って梅干し君に投入です。
あく

こんな感じ。

既にうすら赤いですね。

もうそのまま放って置くのですが、2日後に見たら・・

ふう、赤くなってよかった(^^
次は土用の丑の前後に天日干しにします。
ちゃんとおいしいのができるか心配です。