みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

ゴーヤーの葉を調理

2010年08月14日 10時42分07秒 | こつこつ料理
皆さん、ご存知でしたか?
ゴーヤーの葉って、食べられるんですって!!

ゴーヤーの実の苦味では満足できない人は、葉を食べましょう。



という話を聞いて、さっそく試してみました。


柔らかそうな新芽を大小取りました。
きれいだなー。ゴーヤーの葉って、形が可愛いです♪




さっと天ぷらに。





一緒に載っているのはトウモロコシの天ぷら。
生の実をほぐして揚げます。これもおいしい。


ゴーヤーの葉っぱ、確かに苦くて、美味しかったです。
でも、口が曲がるほど苦くはないですよ(・・こんな表現はない?)
まあ紫蘇揚げのようなものですが、色もきれいだし大満足でした。







たくさん葉を取った割に写真には一個しか写っていないのは、実はちょっと焦がしてしまったんです。茶色くなってしまったので、隠してます(笑
食べると、ゴーヤーの苦味の他に、焦げた苦味も。。


成功の一品


コメント (3)
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