みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

青梅を使って

2013年06月13日 22時35分19秒 | 梅干し

実家の庭シリーズ。  この間の土曜日は天気も良くて庭も爽やかでした。

 

 

良い感じに、丸々とした青梅がなっています。

 

ちょっと熟したのもありますね♪

 

貰って帰りました。

 

 

きれいな梅の実(^^)

 

 

全部で一キロ。 

梅醤油、梅味噌、梅酒、梅酢 と、すこーしずつ何種類も作ってみました。

 

(なぜなら、一気に入れる大きな瓶がなかったからなんだけど・・・)

 

 

レシピはこちらを参照して →  梅の月向農園 さん

 

梅味噌と梅醤油はお勧めですよ! 

これを調味料に使うと、隠し味をしていないのにあたかも隠し味をしているかのような(笑)

そんなお料理が出来上がります。 

 

 

 

上の写真の梅に 簾のようにかかっているのは

 

ハーブの鉢のチャイブ君でした。

最近あまり料理もしてないし、 もちろんチャイブも使ってなくて、 茂ってボウボウです。

 

 

 

あ、梅干し漬けなくっちゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする