日曜日は授業があるのに、梅干しの準備もしないとなーって思っていたら、
4時ころもち太さんの鳴き声で目が覚めてから、色々気になってしっかりとは眠れなかった。
それでも起きるのもなーと思ってうつらうつらしながら7時起床。
前日に買って置いた 南高梅で梅干し作り。
1キロ780円かな。 青梅ではなく、良く熟れた黄色い梅を使いました。 黄色く熟したものはあく抜き不要です。
おへそにある ヘタを楊枝で一個一個取っていきます。 すぐに取れるので1キロくらいだと 全然大変じゃないけど、
うちの母が漬けるのは10キロ。 10キロもあったらヘタ取りも大変だ。
梅 994.5g
ふわっと熟した果実の良い香りがします。 癒される(^^)
我が家のレシピは塩20%です。 砂糖は入りません。 ひたすらしょっぱいけど、これで育ったから甘いのはむしろダメなんです。
去年と同様 少し減らして塩19%で 漬けました。
焼酎(ホワイトリカー) で消毒した容器(中を焼酎をしませたキッチンパーパーで拭きました)、
梅消毒用の焼酎(ホワイトリカー)、塩と梅。
水分をふき取るキッチンペーパー。 準備完了です。
まず、消毒した容器の底に塩を敷きます。
梅を焼酎の中でコロコロ転がして消毒し、
水分を拭き取って容器に投入。
きれいに入りました。
塩を載せます。
そしてまた梅を消毒して、並べる。
3段になりました。 敷きつめ方、上手くなった見たい(^^) ちょっとぎゅって押し込んでも大丈夫でした。
最後に塩で蓋をするようなイメージで、残りの塩を載せて完了。
やはり焼酎で消毒したお皿をふせて蓋をしました。
そしてうちの重しは 例年ルクルーゼの器と 粉もの。
大丈夫。 これで既に1.3キロ。
さらに薄力粉も乗せ、サーカスの曲芸のような状態です。
さてさて、これを あの人たち に 倒されないように、どこに置こうかな?