頭が落ち着かず、文章が書けなかったのですが、段々落ち着いてきました、ふぅ。
レバ煮 作りました。 あぁ、料理している時間って幸せ・・・
一緒に住んでから教えてもらった妹さんレシピです。
レバーの下ごしらえが大事。 すごく時間かかったよ。 最高に美味しいんだけど。
♪♪ 妹さんのレバ煮♪♪
1、生姜の皮をむいて、丸々一個すりおろす。 生姜汁を絞ってボールに入れる。
2、レバーを解体して血を取る。 両翼は小さく切る過程で血の筋や塊りを見つけたら取る。
中央は、包丁で四つに割り、中に溜まっている血の塊を取る。切ったものを生姜汁に入れていく
(なんかの標本じゃないよ、レバーのつもり。妹さんじゃないので 拙い絵ですみませんー。)
3、少し洗うように生姜汁と混ぜて血を見つけたらさらにとり、きれいになったら別の鍋にレバーを入れる(洗った生姜汁は捨てる)。
4、さらに生姜のすりおろし 半個くらい、みりん、醤油、酒、和風だしで煮る( だし多め、醤油少なめ)
5、火が通ったら出来上がり。
妹さんいわく、どれだけ丁寧に血を取るかで味が変わるそうです。
参考までに 今回はレバーが375グラムで 血を取る作業に45分かかりました。
丁寧に取ったほうだと思う。 ショートカットしたい方は中央を割って血を取る作業は必ずして、あとは塩梅して下さい。
ほんっとに美味しくて、茹でたホウレンソウを乗せたらきれいになるし、残りの煮汁で別のお野菜を煮ても素敵です。
でも45分もレバーと格闘。 けっこう疲れる。
どれだけ美味しい物を食べたいか、情熱との兼ね合いです。