くるみと蕪を焼いたの
レバ煮
野菜炒め(妹作)
レバ煮、大好きなんだけど、作るのに時間がかかる割に、 食べるのあっという間です。美味しくてたくさん食べてしまうのよ。
レバ煮のレシピはこちら
・・・ 「頭が忙しい」 という表現が、私は好きらしい。昨日の記事を見て思った。良く書いている気がします。Bonny Pink の歌に 「頭が忙しいと言って 電話を切ってほんの少しあとに 深く深く深く深く 後悔してしまった」 という歌詞があります。 ここから来ているのかな? 好きな歌です。
・・・ 見直したら昨日書いていたのは、「頭が慌ただしい」だった。 ・・・・ま、そんな変わらないか。
以前載せた記事からコピーします ↓
♪♪ 妹さんのレバ煮♪♪
1、生姜の皮をむいて、丸々一個すりおろす。 生姜汁を絞ってボールに入れる。
2、レバーを解体して血を取る。 両翼は小さく切りながら、血の筋や塊りを見つけたら取る。
中央は、包丁で四つに割り、中に溜まっている血の塊を取る。切ったものを生姜汁に入れていく
(なんかの標本じゃないよ、レバーのつもり。妹さんじゃないので 拙い絵ですみませんー。)
3、少し洗うように生姜汁と混ぜて血を見つけたらさらにとり、きれいになったら別の鍋にレバーを入れる(洗った生姜汁は捨てる)。
4、さらに生姜のすりおろし 半個くらい、みりん、醤油、酒、和風だしで煮る( だし多め、醤油少なめ)
5、火が通ったら出来上がり。