みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

「頭が忙しい」

2014年10月28日 22時30分58秒 | もくもくとお弁当

 

くるみと蕪を焼いたの

レバ煮

野菜炒め(妹作)

 

レバ煮、大好きなんだけど、作るのに時間がかかる割に、 食べるのあっという間です。美味しくてたくさん食べてしまうのよ。

 

レバ煮のレシピはこちら

 

・・・ 「頭が忙しい」 という表現が、私は好きらしい。昨日の記事を見て思った。良く書いている気がします。Bonny Pink の歌に 「頭が忙しいと言って 電話を切ってほんの少しあとに 深く深く深く深く 後悔してしまった」 という歌詞があります。 ここから来ているのかな? 好きな歌です。

 

 

・・・ 見直したら昨日書いていたのは、「頭が慌ただしい」だった。 ・・・・ま、そんな変わらないか。

 

 

以前載せた記事からコピーします ↓

♪♪ 妹さんのレバ煮♪♪

1、生姜の皮をむいて、丸々一個すりおろす。 生姜汁を絞ってボールに入れる。

2、レバーを解体して血を取る。 両翼は小さく切りながら、血の筋や塊りを見つけたら取る。

  中央は、包丁で四つに割り、中に溜まっている血の塊を取る。切ったものを生姜汁に入れていく

 

(なんかの標本じゃないよ、レバーのつもり。妹さんじゃないので 拙い絵ですみませんー。)

 

3、少し洗うように生姜汁と混ぜて血を見つけたらさらにとり、きれいになったら別の鍋にレバーを入れる(洗った生姜汁は捨てる)。

4、さらに生姜のすりおろし 半個くらい、みりん、醤油、酒、和風だしで煮る( だし多め、醤油少なめ)

5、火が通ったら出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする