れんこん入り トマトパスタ
きのこのバタ炒め
豆腐と山芋のフライ
ミニトマト
レンコンパスタはお夕飯の残りです。れんこんがシャキシャキして美味しいです。
パスタをお弁当には、めったに入れませんが・・ やってみたら、いいね! 美味しいですね。
今日は 山芋と豆腐の落とし揚げをご紹介します。
♪レシピ♪
大和芋 10センチ、木綿豆腐 1丁
青のり 小さじ2
1、お豆腐は充分に水きりをし、手でくずす。
大和芋は皮をむいて酢水にさらしてから、水気を拭き取ってすりおろす。
2、豆腐、大和芋を合わせ、青のり、塩少々 とよく混ぜる。
3、揚げ油を熱し、2をスプーンですくって 油に落とし、香ばしく色づくまで揚げる。
軽くってさくさくです。
今朝は北区は王子の美味しいパン屋さん、MEIJI堂のアップルパイ(アップルパイ風パン?) がありました。とっても美味しいの♪ 楽しみにお膳に置き、コーヒーを入れながらふっと振り向いたら・・
もちたさんがかじろうとしていた。。
もー、もっちゃん 何するのー! やめてよー! ひどーい! ってすね気味に怒ったら( こちとら 真剣よ)、ちょっと反省したのか、へこんだのか、 そのあと 私の膝に乗って甘えてました。アップルパイかじるとは。 妹によると バターではないか、という事でした。
油断もすきもない人たちであることよ。
ちょっとかじられたところを取って、美味しく頂いたよ。