猛烈に チーズを食べたい! という波が やってきます。
チーズリゾット
モッツアレラチーズたっぷり。
乾燥ポルチーニ茸がちょっと。
鶏肉と人参入り。
青い野菜も食べたくて、 芽キャベツとアスパラとオクラを湯がいて 上に ごろごろ 乗せました。
色もきれいで美味し~の。 ちょっとコンソメが薄かったけど。
コンソメ味になるのが嫌で、コンソメスープの素は少なめに入れます。 塩梅が難しい。
先日TVで、モッツアレラチーズを入れたリゾットを一度型に入れて冷やして焼く、というのをやっていて、美味しそうでうらやましかったので、一部取りわけ冷やして焼いてみました。 バターで焼く。
バター足されるし、パリッとして 美味しい・・・ 美味しいけど、そこまで手間暇をかける意味は 見いだせなかったわ。。リゾットの時点で十分美味しいし。 ちなみにそのテレビ番組は、日本の善哉(ぜんざい)を、3つのヒントを素に外国のシェフが作るという内容で、イタリアシェフが「のびる」というヒントでチーズリゾットを甘くしたものを作っていました。