先日、姉が遊びに来てくれました。 私たち二人の誕生日のお祝いに。
そういえば、6歳上の姉には色々手料理をご馳走してもらったけど、私、姉のために作った事ない!
嬉しく前日から仕込んで、 いつものParty メニューです。
タンドリーチキン
レバーペースト
にんじんレリッシュ
サラダとカポナータ (前日の残り・・)
妹がカナッペをつくり、 私はもう一品チリビーンズを作りました。
今回は金時豆で。 お豆は缶詰を使わないで自分で戻して煮るのが、美味しいと思います。
なんか、最近パーティメニューが定番化してきたなぁ。
そろそろ違う物を開拓しよう。
♪♪♪ 鶏レバーパテ♪♪♪
鶏レバ 500g、 生姜汁 一個分
ローリエ 1枚、 生姜薄切り 数枚
にんにく(みじん切り) 小2かけ、 オリーブオイル 大さじ3、
固ゆで卵の黄身 3個分
生クリーム 1/2 カップ
黒粒こしょう 15粒
コニャックかシェリー酒 大さじ1
1、鶏レバは包丁で切りながら、血の塊を取り去る。 生姜汁に漬ける。
2、沸騰した湯に 塩小さじ1とローリエ、しょうがを入れ、軽く洗ったレバーを入れて、火が通るまで茹でてざるに取る。
3、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、色づいたら2のレバーを入れて軽く炒める。
4、茹で卵の黄身と3のレバーをフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
5、生クリーム、軽くつぶしたコショウ、シェリー種、塩を加えて混ぜ、容器に入れて一晩置く。
今回はこの半量で作りました。 くどいから、意外とたくさんは食べないのよね。
シェリー酒がなくて、残ってたウイスキーを入れたんだけど、シェリー酒の方がやっぱり香りが良い気がします。
姉は子どもがいるので なかなか大人だけで会う機会がなく、3人の女子会はとっても楽しかった。
お姉ちゃん、また遊びに来てねー。 お土産のベーグル、とっても美味しかったわ。
今回のメニューも美味しそう♪
人参レリッシュがいいですね。
先日レタスクラブで人参のオレンジなんとかって
美味しそうなのが載ってたので、作ろうかなって
思っていたので、みむたろうさんのレリッシュも美味しそうなので真似して作ろうかと思います。
また「カナッペ」のカを「ちからっぺ」と読んでしまい・・・
1人ボケ突っ込みしてしまいました。
はじめまして!にんじんレリッシュは超簡単お手軽メニューです。箸休めになる一品ですので是非お試しください。
レシピ♪♪
人参1本 千切り、ししとう 10本 小口切り、
フライパンに油を温めマスタードシードをパチパチするまで炒める。チリペッパー、人参としし唐も入れてしんなりするくらい(一分ほど)炒める。レモン果汁と塩で味を調え、味をなじませる。
ビールのおつまみにぴったりです。
今度作ってみます。