10日は妹の誕生日でした。
今回はスペイン料理。
スペインの居酒屋文化
食べたいおかずを少しずつ取れる
タパスにしてみました 。
カマンベールチーズ
半熟玉子とサーモンマリネ
アスパラとミニトマト
ポテトフライ
カリフラワーの玉子揚げ
別皿にツナパテもあります。
食べたいおかずを取れると言っても
もちろん全種類2個ずつあって、
完食なんだけど(笑)
こちらは
下処理だけして、
こちらは
下処理だけして、
妹さんに作ってもらった
レバーの赤ワイン炒め。
しょうが汁で下処理すると、
まったく臭みもなく。
美味しくて身体に良い一品です。
そしてメインは
パエリヤ!
具材はあらかじめ、ニンニクと炒めておき、
オリーブ油で炒めた玉ねぎとトマトに、
洗って水を切っておいた米を加えて炒め
水を足してグツグツお米に火を入れます。
途中で具材を乗せて、
蓋をして5分蒸して
5分煮立ててできあがり。
フライパンに合う蓋がなくて、
アルミホイルを2枚重ねました。
ご飯に魚介が染みて、
めっちゃおいしくできました!
えびテンコモリ。
えびテンコモリ。
今回は誕生日祝いだから
冷凍シーフードミックスじゃなくて
美味しい生の具材使ったんだゾー
豪勢で誕生日って感じ。
デザートは
近所のケーキ屋さんの
チーズケーキとフルーツポンチ。
チーズ濃厚、めっちゃ美味しい。
こどもの頃、誕生日には
手作りショートケーキと
フルーツポンチを作ってもらったんだよね。
フルーツポンチを作ってもらったんだよね。
なつかしー(^-^)
っていうことで、
とにかくお腹いっぱいでした(笑)
コロナ症状の味覚障害も辛いし、
伯父伯母も、亡くなる前は
美味しいと感じなかったし、
美味しく感じて食事できるって
幸せなこと。
今日も感謝して
美味しい食事を頂きます(^-^)
おいしそうでよだれがじゅ~りです。
お誕生日のお祝いができて最高の幸せですね
ほんとそうですー。平凡な日常は、平凡じゃなくなるときが来ないと、幸せって分からない。気づけたことが幸福かもです。料理は張り切りました(^^)