みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

かぼちゃコロッケ

2012年10月01日 23時42分34秒 | こつこつ料理

たまに かぼちゃコロッケ作ります。

かぼちゃの使い道に困って作ることもあるけど、基本的に好きな料理。

 

そこはやっぱり チーズ入り。  テンションあがります。

 

今回はキューブチーズを半分にしてコロッケに2個 入れました。

平べったいほうが、熱が早く伝わるかなと思って。

 

 

かぼちゃを小ぶりな大きさに切り、手っ取り早く レンジで蒸してつぶしました。

本当は、皮をむくのが良いと思うけど、私はそれが面倒で。

大きい皮とか、固めな皮は後から取り除いて、別に揚げました。

 

作りながら思った。

かぼちゃを半円形のまま 1~2センチの厚さに切って、蒸したあと皮をむいたら楽かも・・・。

身だけならマッシュも簡単ですが、皮が入ると面倒です。

 

 

と、いかに面倒くさくなく料理できるかに頭をめぐらせながら、

かぼちゃに塩コショウしてチーズをいれて形を作って、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げ、 あっという間にできました。

 

 

えへ、おいしい(^^)  女性はかぼちゃ、好きですよね。

 

コロッケはジャガイモとひき肉と入るから大変だけど、かぼちゃコロッケはかぼちゃonly なので 楽 という気持ちなのですが・・

コロッケってじゃがいもonly でも 良いものでしたっけ?

 

 

ま、料理なんてなんでも良いのか・・・・。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 越後湯沢 コスモスマラソン | トップ | 新しい家族 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

こつこつ料理」カテゴリの最新記事