梅仕事、まだ続きます。
結局 梅干し用 南高梅1kg、 拾った実家の梅、600g、 さらに梅味噌用 青梅 1kg を購入しました。 まだ梅味噌やってないんだもん。
梅味噌レシピは割愛します。月向農園さんHPをご参照ください。
梅味噌用 青梅 425g
同量の味噌
砂糖 280g
味噌、梅、砂糖、味噌、梅、砂糖 の順に 詰めていきます。
この瓶の高さぱんぱんに詰めているのは、真似しないで下さいね。
失敗なんです。 余裕を持たせないと、ぶくぶくしてくるので溢れます。蓋を開ける時ちょっと怖いです。気を付けてくださいねー。
1kg 買いなので、梅味噌を作った後もまだ青梅が残っています。
梅ピクルス用 216g。 今回の青梅はあまりきれいな顔をしていない。いくらかきれいなのを選んでピクルス用に寄り分けました。
美味しい付け汁を作って漬けました。
青梅ピクルスのレシピはこちら
なぜこんなに何種類も作っているかと言うと、たくさん入る瓶がないからなんです。少量ずつ作っているものは、たいてい空き瓶を利用しています。大きい瓶を買っても良いのですが、置く場所もないし・・。小さいのをいくつも置いたら場所を取る事は同じなんですが。。
色々やってけっこう疲れました!
青梅が最後300g ほど残っています。 何かお酒に着けようかなぁ。
でも今回の青梅はあまり品質がよくありません。傷がついているものも多いなぁと思ってはいたのですが、3日ほど常温に置いていたら、熟して行かないで傷んでいく・・・。 1kg 600円ってちょっと安いと思ったのよねぇ。まあ、200円くらいの値段の差と品質が比例するとも限りませんが・・。 ぶつぶつぶつ。。。
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