先日レンジでおこわを作った記事をご紹介したときに、ブログのリンクを貼るのを忘れてしまいました。。
更新して貼ったリンク先は友達のブログです。レシピを載せてくれたので是非ご覧ください。 (こちらからもどうぞ)
友達の美味しそうなお弁当がアップされています。私はこれを見て反省し、最近品数を増やしているのですよ・・。
さて今日は7品目。 いえーい。
最近私の脳内では「常備菜」という言葉が存在感を増しています。今まであまり作らなかった。
1,ふきの葉の佃煮 2,きのこのマリネ 3,豚肉ふきの炒めもの
4,煮豆 5,もやしの黒酢ネギだれ漬け 6,カリフラワーと新じゃがのカレー炒め 7, ひよこ豆のマスタード炒め
わたし、ふきって大好きです!!
まだ今年はふきを買っていなかったので、先日買って下処理(板ずり、茹でて筋とり)をして冷蔵庫へ。
朝、ちゃっと炒めてあっという間に出来上がります。味付けは醤油とお酒で。
炒め煮っぽくすると、味が染みて美味しいです。
季節ものは押さえたいですよね(^^
(↓ふきは炒めるだけで、レシピも何もないので・・)
♪♪♪レシピ♪♪♪ カリフラワーと新じゃが炒め
クミンシードを油で炒める。香りがたったらターメリック、コリアンダーパウダー、チリパウダーも入れ、玉ねぎを入れて炒める。
カリフラワーと新じゃがを小ぶりに切ったものを入れて炒め味を付け、水を少量振りかけ蒸し煮にする。
弱火でふたをして蒸し煮にすると、水分がなくなりほっくり出来上がります。
仕上げにガラムマサラを振って。
久しぶりにミニブーケを買いました。とってもかわいい(^^)
ガーベラだって!この柄は珍しいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます