みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

梅干し 2011

2011年06月23日 00時34分49秒 | 梅干し

今年もやってきました、梅干し作りの季節!

6月の初めに青梅が出ていて、あぁ、作らなきゃなぁと思いながら放置。

もうダメかな?と思っていた今頃になって、南紀の梅が出始めました。

 

1キログラム 880円。 大きくて立派な梅です。

 

 

ちょうど去年の梅が後一個。一年楽しめたなー。

 

入れ物を洗って、焼酎(35度ホワイトリカー) で消毒します。

梅も洗います。良く熟れていて、あま~い香りが。

これ、かじっちゃいけないんですよね。かじったら、美味しいのかな、甘いのかな。

 

 

去年は梅に対して20%の塩でしょっぱかったので、今年は19%にしました。

底に塩をひきます。

 

梅を消毒。35度の焼酎の中で転がします。

 

水分を拭き取って投入。ぎゅうぎゅうになっても詰めて行った方が良いようですが、なかなか出来ず。今年もすきすきです。

 

 

塩が落ちちゃうんだよね。

なんとか、塩、梅、塩、梅・・・と重ねて行きます。

最後は塩でふたをして終了。

 

焼酎で消毒をしたお皿を乗せ、重しをしました。

去年のブログを見ると3日くらいで水が上がってくるようですが・・・

 

 

さて、今年はどうでしょうか。

 

 


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3 コメント

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Unknown (miyamo)
2011-06-23 10:31:15
季節のものを常備されてえらいですね
梅干、おいしいですね

余計ですが
拭き取った梅に塩をからませるまえに
焼酎を梅にスプレーすると
塩がなじみ形よく収まりますよ
美味しく漬かりますように
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Unknown ()
2011-06-24 07:14:36
こざるさんトコも漬けてたね。^^
私は貰ってばかり。
みむちゃんトコもおいしく漬かるといいね。
返信する
コメントありがとうございます (みむたろう)
2011-06-24 23:32:31
>miyamo さん
おー、豆知識ありがとうございます。言われてみるともっともですが、ちっとも気が付かなかった!そっちの方が良いと思います。塩が落ちて行くの、気になりますもん。
・・・来年まで覚えていられるかなー(笑)

>葉さん
こざるさんも挑戦されるようですね、参考にしてもらえてちょっと嬉しかったです(^^
なんとなく毎日あわただしくて、大変だから今年は無理!って思っていたのですが、1kg はやってみたらあっという間でした。おいしくできますように!
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