ネコ記事が続いたので、料理紹介なども。
煎り大豆がたくさん余っているのを見つけました。
たぶん節分の残り? もしかしたら今年だけでなく去年の残りもあるかもしれない。
で、煎り大豆でチリビーンズを作った。
煎り大豆。 ・・・どうやって使うのか。 要は炒ってあるってだけだから そのまま料理に使えば良いのではないだろうか・・・。
141グラム。
一応量りました。
玉ねぎ、ニンニク、煎り大豆、合挽きを炒めます。 トマト缶を投入、水を足して、ローリエを入れて煮込みます。
良い感じになってきたら、スパイスと塩 で味付け。 スパイシーに仕上げて完成です。
普通野菜は炒めてから煮込むと甘みが出て美味しくなるけれど、
・・・煎り大豆もちょっと炒めたら美味しいのだろうか、もしくは炒ってあるから今さら炒めても味は変わらないのか。。
変わらないなら最後に入れ煮込めば良いと思います。
♪♪煎り大豆 チリビーンズ♪♪
煎り大豆 141グラム、 玉ねぎ 1/2 個(みじん切り)、オリーブオイル 適宜、
ニンニク 少々(みじん切り)、合挽き肉 100グラム、トマトホール缶 1缶、 コーン缶 1/2缶、
ローリエ、 クミン、 パプリカ、 コリアンダーパウダー、 チリパウダー、 ガラムマサラ
1、鍋に オリーブオイルを温め、玉ねぎをしんなりと透明になるくらい炒める。
2、ニンニクを加えて炒め、煎り大豆を入れて炒める。全体に火が回った感じになったらひき肉を入れ、色が変わるくらいまで炒める。
3、トマト缶を入れ少し炒め、ローリエと水を足して煮込む。 全体がひたひたになるくらいの水分を目安に。
4、大豆を食べて見て、固くなく煮込まれてきたと思ったら、コーン、クミン、パプリカ、コリアンダーパウダー、チリパウダー、塩を入れて煮込む。
5、チリパウダー(再度) 、ガラムマサラ で味を調え、味見をして美味しかったら出来上がり♪
3と4を分けた事は私の感覚なので、最初から合わせて煮込んでも良いとは思います。
コーン缶を入れたら彩りがきれいで、しかも美味しかったです。
スパイスは適当にあったものを入れました。 まあローリエとチリパウダー or チリペッパーがあれば良いと思う。
チリペッパーは唐辛子の粉末、チリパウダーは唐辛子に色々入ったMix スパイスです。 私はチリパウダーが好き。
ガラムマサラがあるとスパイシーになります。 香りが飛ぶので最後に入れて下さい。
いくつかのレシピを参考にしながら作りましたが、 なんとすごく美味しかった!!
ひさびさのヒットという美味さでした。 妹がパスタを茹でてくれたので、絡めて頂きました。
美味しく料理が出来ると幸せだ~(^^)
昨日初めて しらたま さんとおもちゃで遊んだー。
けっこう ノリノリで遊んでましたよ(^^)
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