みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

煎り大豆 チリビーンズ

2012年10月07日 13時17分38秒 | こつこつ料理

ネコ記事が続いたので、料理紹介なども。

 

煎り大豆がたくさん余っているのを見つけました。

たぶん節分の残り? もしかしたら今年だけでなく去年の残りもあるかもしれない。

 

 

で、煎り大豆でチリビーンズを作った。

煎り大豆。  ・・・どうやって使うのか。  要は炒ってあるってだけだから そのまま料理に使えば良いのではないだろうか・・・。

 

 

141グラム。

一応量りました。

 

 

玉ねぎ、ニンニク、煎り大豆、合挽きを炒めます。 トマト缶を投入、水を足して、ローリエを入れて煮込みます。

良い感じになってきたら、スパイスと塩 で味付け。 スパイシーに仕上げて完成です。

 

普通野菜は炒めてから煮込むと甘みが出て美味しくなるけれど、

 

・・・煎り大豆もちょっと炒めたら美味しいのだろうか、もしくは炒ってあるから今さら炒めても味は変わらないのか。。

変わらないなら最後に入れ煮込めば良いと思います。

 

♪♪煎り大豆 チリビーンズ♪♪

煎り大豆 141グラム、 玉ねぎ 1/2 個(みじん切り)、オリーブオイル 適宜、

ニンニク 少々(みじん切り)、合挽き肉 100グラム、トマトホール缶  1缶、 コーン缶 1/2缶、

ローリエ、 クミン、 パプリカ、  コリアンダーパウダー、 チリパウダー、 ガラムマサラ

 

1、鍋に オリーブオイルを温め、玉ねぎをしんなりと透明になるくらい炒める。

2、ニンニクを加えて炒め、煎り大豆を入れて炒める。全体に火が回った感じになったらひき肉を入れ、色が変わるくらいまで炒める。

3、トマト缶を入れ少し炒め、ローリエと水を足して煮込む。 全体がひたひたになるくらいの水分を目安に。

4、大豆を食べて見て、固くなく煮込まれてきたと思ったら、コーン、クミン、パプリカ、コリアンダーパウダー、チリパウダー、塩を入れて煮込む。

5、チリパウダー(再度) 、ガラムマサラ で味を調え、味見をして美味しかったら出来上がり♪

 

 

3と4を分けた事は私の感覚なので、最初から合わせて煮込んでも良いとは思います。

コーン缶を入れたら彩りがきれいで、しかも美味しかったです。

スパイスは適当にあったものを入れました。 まあローリエとチリパウダー or チリペッパーがあれば良いと思う。

チリペッパーは唐辛子の粉末、チリパウダーは唐辛子に色々入ったMix スパイスです。 私はチリパウダーが好き。

ガラムマサラがあるとスパイシーになります。  香りが飛ぶので最後に入れて下さい。

 

 

 

いくつかのレシピを参考にしながら作りましたが、 なんとすごく美味しかった!!

ひさびさのヒットという美味さでした。 妹がパスタを茹でてくれたので、絡めて頂きました。

 

 

美味しく料理が出来ると幸せだ~(^^)

 

 

 

 

昨日初めて しらたま さんとおもちゃで遊んだー。

けっこう ノリノリで遊んでましたよ(^^)

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しらたんともち太の遊ぶ姿を... | トップ | 残り物を立派に見せる »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

こつこつ料理」カテゴリの最新記事