みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

つやつやトマト 収穫

2010年08月18日 10時41分01秒 | 家庭菜園
二つ目にして最後のトマト、収穫しました!



赤くってほんとにかわいい。
とまとちゃん、採られるの嫌そうでしたが(雰囲気)、相方がいないせいか、意外とすんなりくれました。
(相方はちょっと前に収穫

いつもフレンドリーなピーマン。快く譲ってくれます。



たった今、妹に、photoshopでフキダシの使い方を教わりました。
使いこなせていないので、技がつたなくてすみません。。



うっしっし。今日の収穫。サラダにしました。




本日もつやっつや。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・・・ありえない

2010年08月16日 13時09分45秒 | 日記
アーティストってすごい。


ある朝、私が出掛ける支度をしていると、妹が鏡に向かって何かしています。





着ているTシャツに絵を書いてる・・・・。
それもなかなかステキな感じ。




あ、あり得ない。。
この辺が寂しかったからって、柄を書き込んでるんです。


書きます?着たまま。  そもそも書けないし。
ふうん。驚きました。私も今度、着たまま書いてもらおう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤーの葉を調理

2010年08月14日 10時42分07秒 | こつこつ料理
皆さん、ご存知でしたか?
ゴーヤーの葉って、食べられるんですって!!

ゴーヤーの実の苦味では満足できない人は、葉を食べましょう。



という話を聞いて、さっそく試してみました。


柔らかそうな新芽を大小取りました。
きれいだなー。ゴーヤーの葉って、形が可愛いです♪




さっと天ぷらに。





一緒に載っているのはトウモロコシの天ぷら。
生の実をほぐして揚げます。これもおいしい。


ゴーヤーの葉っぱ、確かに苦くて、美味しかったです。
でも、口が曲がるほど苦くはないですよ(・・こんな表現はない?)
まあ紫蘇揚げのようなものですが、色もきれいだし大満足でした。







たくさん葉を取った割に写真には一個しか写っていないのは、実はちょっと焦がしてしまったんです。茶色くなってしまったので、隠してます(笑
食べると、ゴーヤーの苦味の他に、焦げた苦味も。。


成功の一品


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010年08月13日 11時10分36秒 | 東京案内
先日会社はお休みをもらっていたので、上野公園の不忍池に蓮の花を見に行きました。

4月に引っ越す前の家は上野も近く、マラソンコースにしていたくらいでした。
そういえば、公園の前で激しく転んだんだったなぁ。


今の家からは上野公園まで自転車で40分。
炎天下を往復1時間半も走ってしまい、両腕が日焼けで真っ黒です。
うっかり時計焼けまで・・。あぁ、、女の子なのに。。

途中、根津の釜竹でうどんを食べました。
とってもおしゃれなお店なので、今度昼酒したいです(^^
かま揚げうどん、おいしいー。薬味セットがゴージャスです。







不忍池。
ちょっと時期が終わっているようで、そんなに咲いてません。




夏の空!!




蓮の花と蓮の葉








蓮の花はこの花弁がきれい。
花が大きいので、脈がはっきり見えるんですね。
肉厚でおいしそう(笑

葉のグリーンもとても好きな色です。





お陽さま さんさん




鵜が涼しげに水に入り悠々と泳いでいきました。






今日の景色をありがとう






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト 収穫!

2010年08月12日 13時33分23秒 | 家庭菜園
8月5日、まだほんのり赤かったのが、


     (大きさは関節一個分)
      




じゃーん、10日には完熟しました。奥の子もほんのり色づいています。




さ、収穫収穫♪♪♪








(おそるおそる)トマトちゃん、ちょうだい?










・・・あ、うん。。ごめん。赤くなったから取るんだよ・・・。










どうもウチのトマトは食べられるの嫌なようです。
二人で仲良しこよししてたのにね。すみません。ありがたく頂きます。


ピーマンには実を快く譲ってもらい、きれいなサラダが出来ました。
取れたて野菜で旬サラダ♪





今朝の収穫風景



大きな大きなオクラの葉と。
花の咲かないオクラの葉と(←恨み節)。





それにしても つやっつやだ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤー収穫

2010年08月11日 13時47分14秒 | 家庭菜園
ふう。水やりが大変なばかりでちっとも収穫できない・・



と思ってましたが、なんとかゴーヤー君は成功です。
次々収穫。実があまり大きくならないので、
長さの長くて大きい「あばしゴーヤー」ではなくて、丸っこくなる「太レイシ」なのかも。
(参考;にがうり倶楽部



「ゴーヤー君、ちょうだーい」

「・・・えー」


とりあえず気の乗らない振りをするものの、意外と気前よくくれる九州男児(?)。






ゴーヤー君、ありがとう!



カッティングは妹です。
収穫に興味をもってくれて、お姉ちゃんはうれしい。





おまけの一こま;


切るとこ、そんなに見ないで・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫したものも散りばめます

2010年08月10日 09時50分31秒 | もくもくとお弁当
残り物で。ベーコンといんげんと玉ねぎを炒めました。
味付けは普通に塩コショウ。
なんでこんなに美味しいんですかねー。ベーコンって優秀(みむたろうは大好き♪)






卵焼きにはベランダで摘んだ紫蘇を貼りつけました。
出来上がり最後に、紫蘇を広げてくっつけて焼いたら、ビジュアルがきれいです。


シリコンカップの中は、かぼちゃと玉ねぎ煮込み。
以前妹が即席で作って美味しかったので、マネて作ってみました。
クミンシードとターメリックで煮ます。私はクローブも一個投入。
火の入りやすい食材ばかりで、あっという間にできて簡単。

でも妹の作った方が美味しかったなぁと思ったら・・。
粉チーズを入れたそうです。 ちょっと悔しい。
次は粉チーズも入れて作ってみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春雨

2010年08月09日 12時29分39秒 | 日記
先日ひらいたPartyで、サラダに 妹のストックの春雨を使おうとして。





みちょの春雨使うよー」







「えっ!!」
「ちゃんと返してよ!」




・・・「えっ」って私が聞き返してしまった。


たいていのものは適当にシェアしていて問題はないのですが、万年ダイエッターの妹は春雨が命らしい。
ちゃんと返してよって・・。100円とかなのに。。返すけどさ 笑






(あ、まだ返してないや)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤーチャンプルー弁当

2010年08月07日 11時10分22秒 | 家庭菜園
収穫したゴーヤーでチャンプルーをしたら、
次の日のお弁当は、もちろんゴーヤーちゃんぷるー☆






玉ねぎ、豚肉(醤油でした味をつけておいた)、ゴーヤーを炒めて、こぶだしと塩で味付けしました。かつお節を入れると美味しいのに、忘れてしまった。。


緑の青菜は空芯菜炒めです、にんにくで炒めます。
タイ料理屋に行くとありますよね。大好きです。
エンサイとも言って、ベランダ栽培可能なはずです。


空芯菜を押しつぶしているのは卵焼き。
クミンとガラムマサラ等でカレー味にした卵焼き。塩を入れすぎました。。

右端は妹の得意料理、レバ煮です。これがとっても美味しいんです。
妹が一生懸命生レバーの処理をして調理したのを、横から美味しく頂いています(^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤー収穫

2010年08月06日 11時04分59秒 | 家庭菜園
ピーマンの次はこちらです。






このごつごつフォルム。そう、ゴーヤーです!

じゃーん、今年初!




12センチくらいかな。もっと大きくなって欲しいのですが、色が段々薄くなってきたので収穫しました。



ゴーヤーと言えば、もちろんこちら!
じゃーん、ゴーヤーチャンプルーです。




(†∩†)うう、八百屋でゴーヤーを見るたび、ゴーヤーチャンプルーを作りたい衝動を抑えてきましたが、念願かなって、やっと食べることが出来ました。

ベランダで採れるはずだから買わん!って思ってたんですー(^^  意地になって(笑



ゴーヤーを割ると中身はこんな



けっこう肉厚でしょう?苦味もしっかりあって(←苦味大好き)スライスサラダでも頂きましたよ!
まだまだ成りそうで、楽しみです(^^ /

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする