アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

めはり寿司の高菜色キモノ

2014-03-10 | キモノ


金曜日は予想していたより寒かったので
暖かそうな紬のキモノを着ました。
でも下着を薄くして失敗、けっこう寒かった!
3月になったことだし、少しは明るい部分も作りたい、
ということで白い名古屋帯を締めました。
キモノは来年、クリスマスに着ましょうねコレ。


写真で本当の色を出すことが出来ません。
お土産に買っためはり寿司を開けたら、


見たことのある緑色が出てきました。ちゃんちゃん。


明太子からハイスタイルからミナミから梅田

2014-03-10 | キモノ


金曜日、sumomoさん琴さんと北浜で待ち合わせ。
キモノハイスタイルを見に行きましょう!
でもその前にランチしましょう!
と、向かったのは「やまや」北浜店。
明太子と高菜とご飯が食べ放題なのです♩


でもおかずのボリュームが…でかい!
ご飯のおかわりには至りませんでしたが、明太子も大きくカットしてあって満足しました。
お昼は界隈の会社員の行列になるけれど、回転は早いです。
キモノハイスタイルの写真は


すみません、これだけ。
規模も大きくなっていて、ため息ため息の空間でした。

sumomoさんと別れてミナミへ。
高島屋で川瀬巴水展で版画を。
下絵スケッチも版画も大好きなので、図録を買おうかと思ったのですが
印刷物を見ると印象も風合いも別物。
結局手ぶらでミナミを離れました。
三番街のフルーツパーラーキムラでフレッシュなもの!
メンチカツのランチが重かったので、さっぱりしたかったところを
琴さんの案内でこちらにたどり着いたのでした。


ポンカンヨーグルトパフェ、
この上ないさっぱり感で浄化されました。
なんか贅沢な移動をした1日でしたが、
大阪って本当にコンパクトであることを
今更ながら実感しましたね。