アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

ソースとかタレとか

2014-03-27 | ご飯


その時代(というのも大げさですが)によって、欲しい調味料など変わってくるもんですね。
コストコで買うヨシダソース「グルメのたれ」は定番になってしまいました。
少し甘味があって、市販の焼き肉ダレに混ぜたり、炒飯に使ってみたりして
なかなかアメリカンなカロリーテイスト、バッチコーイです。
国産の地ソースや調味料を見つけると、つい手が伸びます。
和歌山の三ツ矢ソースがマイブーム。スパイシーな風味が病みつきです。
居住している地元にも金紋ソースというのがあるのだけれど、まだ入手には至らず。

・・・その昔、新幹線広島駅でしか買えなかった時代のおたふくソースをお土産にいただいていたく感動して、
ずっと使っていた時期があったのですが、飽きてしばらく遠ざかっていました。
こないだセールに出ていたので買ったのですが、こんなに薄かったっけ???
なんだかガッカリしました・・・

焼き肉のタレスタミナ源たれは青森産。


たま~に覗くスーパーで発見。メジャーなのかな?
嫌みがないので鉄板焼きで使うのにリピ。名称として「スタミナ源」か「源たれ」か迷うところですが。

2人家族だし浪費は敵の家計なので、色々見つけてもバカバカ買いませんが
こだわりの調味料との出会いは楽しみであります。
タレは自分で作るのも好きですが、継ぎ足したい時に同じものがなかなか出来ません。
(自由に作るので分量が忘却の彼方)
市販のものにすりゴマやごま油を足すだけでオリジナルな味になりますしね。
死ぬまでに出会えるものって、あとどれぐらいあるんだろう。きっと果てしないよね