アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

ついに地元ソースをゲット

2014-12-06 | ご飯


旭区のソースメーカー金紋ソース
これはお好み焼ソースですが、
うちでは焼そばやフライものにも使います。


金色が神々しい

最近になってハマっているソース集めですが、
外出先での偶然の出会いを楽しみにしているし、
あまり在庫を持ちたくないので、実にゆっくりですが
次は何かな何かな?
うほほ。


名古屋帯を締めましよう

2014-12-06 | シュシュ便り


Mさんのキモノは鮫小紋、前回とは違う重量感とトロリとろける手触りでしたが、
サクサクと着てしまわれます。
この日は名古屋帯のレッスンを希望されました。
少し短めなので、手先で調整しながらの稽古となりました。
素敵に仕上がりましたね


次はもっと短い帯をお持ちになります。
硬さ柔らかさによって締めやすく感じたり
なぜかしら、
あ、この帯は苦手だと感じたり。
それと、短めの名古屋帯は「足りない~!」と、締めて驚いて慌てる事、
どなたも経験されていると思います。
時代変われば。
作る人変われば。
でも、締めたいものは締めたいものです。
色々な方法がありますので、
苦手な名古屋帯とも仲良くなれますように。

四條畷市、学研都市線忍ヶ丘  『着付けのシュシュchouchou』

着付けのレッスンは主に土曜日 10時半~・13時~・15時~
着付けいたします(出張可)
[完全予約制]
申込・お問合せはemi09069874553gmail.com
を@に変えてください)
必ずお名前と連絡先メールアドレスをお知らせください。