時間もないので新幹線を降りたら速攻でお昼をとりましょう!
と、同僚が前日にランチ席の予約をとってくれたので
九段南にある【手打ちそば 大川や】へ向かいました。
・東京都千代田区九段南3-4-2
東京で蕎麦というと何となく敷居が高い、
通の人しか入れないような、勝手なイメージがあったので
ちょっと勇気を出して入店~。
まぁそんな事は実際ありませんでした。
老若男女、次から次へとお客さんが途切れません。
噂ではかのお昼の長寿番組の司会Tが来るとか。
日替わり美味しかったですよ!
せいろは蕎麦のコシに感心しました。
日替わりのせいろは少なめなので、普通のせいろを追加したぐらい。
大阪では「ざる」が普通(私はです)
追加する時に「せいろ1枚」と言うのがちょっとした旅気分~♪
そうそう、こちらのお漬物、
塩もみしたキャベツや大根、大葉の細切りに
おそらく梅干を少しまぶして梅風味。
暑い夏にはぴったりなお茶請けorお口直しになりました。
ご飯の上の揚げたて天ぷらは胡麻油の香り。。。
東京やなぁ~うまうま
ひとつオトナになった気分のランチでした。
と、同僚が前日にランチ席の予約をとってくれたので
九段南にある【手打ちそば 大川や】へ向かいました。
・東京都千代田区九段南3-4-2
東京で蕎麦というと何となく敷居が高い、
通の人しか入れないような、勝手なイメージがあったので
ちょっと勇気を出して入店~。
まぁそんな事は実際ありませんでした。
老若男女、次から次へとお客さんが途切れません。
噂ではかのお昼の長寿番組の司会Tが来るとか。
日替わり美味しかったですよ!
せいろは蕎麦のコシに感心しました。
日替わりのせいろは少なめなので、普通のせいろを追加したぐらい。
大阪では「ざる」が普通(私はです)
追加する時に「せいろ1枚」と言うのがちょっとした旅気分~♪
そうそう、こちらのお漬物、
塩もみしたキャベツや大根、大葉の細切りに
おそらく梅干を少しまぶして梅風味。
暑い夏にはぴったりなお茶請けorお口直しになりました。
ご飯の上の揚げたて天ぷらは胡麻油の香り。。。
東京やなぁ~うまうま
ひとつオトナになった気分のランチでした。