アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

梅トマトに危険信号!

2014-07-01 | 日記


先日漬けた梅とトマトジュースのシロップですが
なんだかシュワシュワシュワと細かい泡が出続けて
密封した蓋の隙間からちゅるちゅるちゅると出ておる。
これは大変と慌てて鍋に移したら、ご覧の有り様。
琴さんに「室温が高かったのではないか」とのご意見を頂戴し、
また、ネットで「鍋で煮て殺菌」という文言を見つけ、
思い切って炊きました。
酵素を作っているわけではないので、泡は出て欲しくない
というか、出過ぎ
梅は、ホワイトリカーで泡とぬめりを洗い落としました。
そして、パッキングのあとは冷蔵庫へ収納しました。


どうか、梅がしわしわになって美味しいシロップになりますように



ホッと一息。
7月ですね!暑さに負けない体で乗り切りましょう~