ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

ダメなのかい

2011-03-01 22:00:00 | おおらか
ついに3月に入りましたね。
今日も昼間は暖かな日差しでしたよ。
マチの中はもう雪融けムード。

まあ、たまに寒くなったりもするのですけど、家のまわりに積もった雪を散らして、雪融けのスピードを早めたいところです。

そんな時。
川にこんな看板。

<川に雪を捨てるな!>



凍れが強い1月ならね。
川に雪を捨てると氷が増して水が溢れることも考えられるんだけど、この時期ならねぇ。
いくら捨てても詰まることは無いっしょ。
どう考えても。

こんな川のそばからドンドン流しちゃえばいいんじゃないかい。

そんな考えを持ったら怒られちゃうの?
やっぱり捨てたらダメなんだべか。

捨てたらダメな理由って何なんだろうね?
一度聞いてみたいです。
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黄昏

2011-03-01 20:00:00 | おおらか
うっすらと赤みを残す西の空。
午後5時を過ぎても明るさが残っています。
日が長くなりました。
春が近づいていることを感じますね。



増毛町長の任期は先月初めから4期目がスタートしています。
対抗馬もなく現職の石崎町長が4選目の舵取りを手にしました。

そして今回、副町長の退任が決まり、現総務課長が次期副町長に。
3月は異動のときですからね。
人それぞれ、さまざまな人生が用意されています。

定年を迎え職場を去る皆さん。
達成感に満ちあふれたリタイヤでしょうか。
これから続く長い人生をどのようにして楽しんでいきますか?

やがて自分も問いかけられる質問なんだな。

その時に困らないよう、しっかりと生きていきたいと思います。
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ボタンの掛け違い

2011-03-01 17:30:00 | 考えたら
「やっちまったなぁ。」
そんな感じ。

特にケンカをしたとか、憎たらしいとか、そんなもの何もなかったのに。
今日は職場で一人、自宅に帰してしまいました。
インフルエンザの疑い有りで…。

ワタクシとしてはね。
人のお世話をする商売なので、しばらく外勤は自粛しましょー的な意味だったんだけど。

言葉の使い方って難しいですね。
今となっては、その時にどんな言葉を使ったのかさえ、ハッキリ覚えてない。

仕事の合間に一言、二言「こうすれば…」みたいな言い方をしただけのつもり。
何か違う風に感じとられちゃった。
それならガッチリと話すんだった。

言い方が悪かったんだなー。
反省します。
もう…、なんかムズムズするなぁ。
何だったんだろう。

でもなぁ、帰っちゃったっていう事実は残ったわ。

凹むなぁ。

どうしようか悩んでいるみたいだったから、明るい雰囲気になれば、ってちょっと喋り過ぎたんだな。

暫しの沈黙を。



明日から仕事の進め方に気をつけるとしましょう。
まわりのようすをよく見て。
言葉を発する前に、一度考えてから。

今日はいい勉強をさせてもらいました。



そう言えば…。
今朝テレビでやってた星座占い。
ワタクシの運勢、悪かったんだ。

こういうことかぁ。
意外と当たるもんですね。
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ご飯も麺も

2011-03-01 12:40:00 | 飲み食べ
オーベルジュのファミリーバイキングでお腹がきつくなったのは、パスタや肉だけじゃ無かったんですよね。
ズラッと並んだ料理の最後の方、お寿司と麺類コーナーがありましたよ。
お寿司は巻きものと押し寿司。
麺はラーメンと蕎麦。
いいわ。
和風な組合せ。
落ち着きますねっ。



ラーメンは醤油味でした。
若い頃だったら、ドンブリ1杯食べてからでもガンガンいけちゃったんだけどなぁ。
今はこれくらいの量でいいです。
と言うか、もうちょっと少なくてもいい。
蕎麦やうどんならよく見かけますけどね、ラーメンってのが嬉しいです。
これくらいの量でいい、って言っておきながら、並んでいるお椀が気になるワタクシ。
いろんなものを食べるためには、ガマンガマン。



で、こっちは蕎麦。
冷たいやつです。
天かすと刻みネギをのせていただきましたけど、このシンプルさがいいんだな。
これでそれぞれ1杯ずつ。



これはニシンのバッテラ。
昨年末に三國シェフが増毛に帰って来られたとき。
そうそう、フランスから勲章をもらったお祝いの会。
そのとき初めて食べましたよ。
ご飯の方も紫蘇ですかね、味付けされていました。
ニシンをお寿司でいただくなんて…。
なんか感動です。



いよいよお腹もパンパン。
あとはデザートだけしか入らないな。



ではそのデザートについて。
次の回で最終にしましょうかねっ。
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