ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

不意打ち

2011-03-02 17:40:00 | お天気話
しばらく晴れが続いていたような気がしたんですけどね。
前に降ったのは24日の夜だから1週間足らず。
春が近いと勝手に思っていたのですけど…。

雪、また来ましたねぇ。
しかも10センチくらい。
夜中に除雪車が走ってたもの。

まだまだ忙しいのは続くんだね。

道路も白くなりました。
寒さと暖かさの繰り返しです。
でも、ちょっとずつ暖かさの方が勝ってますよっ。

今朝も散歩道はきれいに除雪されていました。
ありがたいなぁ。
ワンコともども快適な散歩をさせていただいております。



いつもの住宅横を通る道。
松の枝にも、うっすらと雪が積もっていました。

いい感じだなぁ。
そう思ってカメラを構えたとたん…。

ピューッ。
ちょっといい風吹きましたよっ。
積もった雪を吹き飛ばしていきます。



でもね…。
なんか、全部ワタクシのところに飛んできたんですけど。
ブワァーッて。

まあ、飛んで来るくらいの量ですからね。
大したことはないのですが。

最近調子が戻りつつあるワタクシのコンパクトカメラなので、あまり刺激を与えたくないんだですけどなぁ。

風景撮りも好きだから多少の雪は仕方がありませんね。



今のところ調子いいです。
こりゃ、修理不要で納まりそうですね。
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山崎さんのケーキ

2011-03-02 12:40:00 | 飲み食べ
さて、オーベルジュましけのファミリーバイキング体験報告もついに?最終回です。

って「どこまで引っ張るのぉ、長いわ。」とツッコミを受けそうですけどね。
ワタクシ的には久しぶりのバイキング、しかも地元レストランでの事業ですから、ついつい応援したくなっちゃうんです。

でもね。
お腹いっぱい食べるぞぉ、と意気込んではみたものの、意外と食べられないもんです。
まあ、年だから、ってことなんですけど…。
体はますます大きくなるけど、胃は小さくなっているってことか。

たっぷり食べた満足感。
スタッフの皆さんの明るく優しい顔。
キビキビと忙しそうに動き回りながらも、笑顔の応対が良かったなぁ。

バイキングがスタートした5時頃は、たくさんのお客さまで大変だったらしいですけどね。
席を追加したり、次々に無くなる料理の追加とか…。
結局座席も100席以上に増えることになったそうですよ。
すごい人気ですねっ。
一度見てみたかったなー、満席のとこ。

増毛人は何でも早いですからね、スタート時間に集中したんですね。
しかも待つの嫌い。
あ、これワタクシだけかも知れないけど。

ワタクシどもがお邪魔したのは午後6時20分頃。
席もぼちぼち空き始め、ゆったり感が漂っていましたよ。
意外と皆さん帰るの早いです。
来るのも早くて帰るのも早い。
これ、増毛的な特徴なのかもね。

ウチのテーブルが食べ終えたのは7時半過ぎでしたけど、ほかには1組しか残っていなかったですから。

最終回の話は、シェフたちが作る料理とは別のもの。
山崎菓子店が作るケーキです。
全部で6種類。

ケーキが並ぶテーブルには「山崎菓子店」新作の文字。
ちっちゃい紙でしたけどねぇ、この表示が大事なんですよ。
できればお店のご主人の顔写真でもあればなお良かったのにね。
作り手側からのメッセージとかを一言いただいたりして。

それにしても、美味しそうな、そしてかわいらしいケーキが並びました。



いつも変わらぬ定番メニュー。
新しいものにも興味がありますが、ずっと守り続けている味というのもいいんだな。
スイーツは別腹。
ワタクシも例外ではありません。
食後のひとときには甘いものが欠かせません。
ちょっと苦めのコーヒーとセットでいただきます。

「ふうぅーっ、食べたわぁ。」

次々に出されてくるバイキング料理について「あれも食べたし、これも食べた。」とお互いの制覇状況を自慢しながら、さらにケーキを口に運びます。
よく食べるね。

せっかくなので並んでいたケーキを紹介します。

やっぱり初めに紹介するのはショートです。
フワフワのスポンジと生クリームのイチゴショート。
ケーキの定番ですね。
山崎さんのケーキはスポンジがいいんです。
やわらかくて美味しいの。



次にチーズケーキ、これも定番な形ですね。
丸ごと出されてきたので、チャッと撮りましたよ。
食べるものいいだけど、こういう画像を撮れるのも嬉しいんだな。



フルーツタルトはキウイとイチゴが目を惹きますねぇ。
サクッとしたクッキーの食感とクリーム、そしてフルーツの融合。
あんまり上手に表現できないけど、とにかく美味かったってことで。



これはね、ブルーベリーレアチーズです。
レアチーズのまったり感とブルーベリーの酸味がいい感じ。
プチサイズってのがまたいい。
何個でも食べられるというか…。
そこが危険でもあるんだけど。



でもね。
意外と食べられないものです。
ワタクシもお皿に盛り付けたのは、それぞれ1コずつでしたからね。

これはショコラロール。
チョコ好きとしては、これも外せません。
って、もちろん全てを食べるつもり。
食べてみなけりゃ感想も述べられませんからね。



そして最後は桃のシャルロット。
生地がフワフワなんですよねぇ。
もう口に入るだけ詰め込みたくなっちゃう。
でも1コでガマンです。



そんなこんなで盛り上がっているワタクシどものテーブルにもアメが届きましたよ。
ファミリーバイキングなので、子どもだけじゃなくて大人も楽しめるんだとか。
チュッパチャプス。
今、調べてみたら10種類以上もあるんですねぇ。
食べ慣れていないと、どれが何味なのか全然わかりません。
とりあえず1人1コをいただきます。
なんかウレシーですっ。



席に持ってきたケーキの数々。
まずは4品。
テーブルの青いクロスとの相性もいいです。
ケーキが映えるわぁ。

食べるのもったいない!
いや食べますけどね。



こっちは、ちょっと大きめのしっとり系。
これらを一気にいただきます。
基本、一口ですね。

「んんー、んまい。」



口の中に甘さが溢れていますなぁ。
もうマッタリしてしまって…、ボーッとするひととき。
このまま横になりたいな、なんて思ったりして。
満腹感の強い満足感に満たされ、苦めのコーヒーをすすります。
ちょっと砂糖を入れたいところですが、十分糖分の摂取を済ませましたので…。



なのに最後にまた頼んじゃうんだな。
シャーベット。

冷凍庫に保管しているのでしょうか。
<スタッフにお申し付けください>って表示されていました。

2種類あると言うので…。
ライチとブルーベリーです。
さっぱりしますね。



さて、次は何を食べようかな…。

って、おいおーいっ。
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酒粕入りの

2011-03-02 08:00:00 | 飲み食べ
次の回で最終にしましょうかね、って言っておきながら豚汁の感想を追加しちゃいましたよ。

オーベルジュのバイキング。
イメージとしてはポタージュとかコーンとかのスープを想像していたんですけどねぇ。

味噌汁系で来ましたか。
しかも豚汁。
出された容器は土鍋です。
ローカル色豊かだなぁ。
場所は確かラーメンスープとご飯ジャーの間だったかな。



ブタジルそれともトンジル?
まあ、ここではどちらで呼ぼうといいじゃないですか。
書けば「豚汁」ですから。
味が変わる訳でも無し。

この豚汁には酒粕が入っていましたねぇ。
ちょっとピリッとした辛さもあって。
なるほど風味豊かな鍋に仕上げられています。
大きめのコンニャクと豚バラ、シイタケ、ジャガイモ…。

温まるわぁ。
これだけでご飯食べたくなっちゃうもの。

コロンと入った丸いジャガイモ。
ちょっと黄色みがかったイモだなぁって思っていたのですがね。
箸で摘んだらやわらかいの。



いももちでした。
じゃがもっちー。
これはエビのほうかな。
美味いわぁ。

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