昨日の夜はうどんでした。
乾麺のゴクゴク普通のヤツです。
最近、手打ち蕎麦を習い始めたワタクシですが、うどんはね、乾麺の細めでツルツルっとしたのが好き。
なんかホッとするんですよね。
そのおかずに添えられたのはニシン。
糠ニシンですね。
そうだ。
もう数ヶ月前のことになりますが、糠ニシンを土産にして札幌に帰ったウチの子が、いざ焼いて食べようとしたときの話。
「そのまま焼けばいいんだったっけ?」
「水で糠をきれいに洗い流すんだよ。」
「そうかぁ。」
世の中、わからないことっていっぱいありますね。
毎日が勉強です。
焼いたニシン。
美味いんだな。
2キレあったけど、とりあえず1キレだけいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f6/500fc3660a5e9a1c065e75750b179750.jpg)
そうそう、うどんの話に戻りますけど…。
真ん中に生玉子。
さて、これを何うどんと称したらいいのでしょうか。
とりあえず月見ってことで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/87/1ef8f6bbd6aecf8f52766c20917e6d2a.jpg)
夜の11時。
ちょっとお腹が空いたので小さいドンブリでもう1杯。
これがダメなんだな。
わかっちゃいるけど…。
まあ、この体を維持するためには致し方ないってことで。
って痩せる気ないんかぁーい!
乾麺のゴクゴク普通のヤツです。
最近、手打ち蕎麦を習い始めたワタクシですが、うどんはね、乾麺の細めでツルツルっとしたのが好き。
なんかホッとするんですよね。
そのおかずに添えられたのはニシン。
糠ニシンですね。
そうだ。
もう数ヶ月前のことになりますが、糠ニシンを土産にして札幌に帰ったウチの子が、いざ焼いて食べようとしたときの話。
「そのまま焼けばいいんだったっけ?」
「水で糠をきれいに洗い流すんだよ。」
「そうかぁ。」
世の中、わからないことっていっぱいありますね。
毎日が勉強です。
焼いたニシン。
美味いんだな。
2キレあったけど、とりあえず1キレだけいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f6/500fc3660a5e9a1c065e75750b179750.jpg)
そうそう、うどんの話に戻りますけど…。
真ん中に生玉子。
さて、これを何うどんと称したらいいのでしょうか。
とりあえず月見ってことで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/87/1ef8f6bbd6aecf8f52766c20917e6d2a.jpg)
夜の11時。
ちょっとお腹が空いたので小さいドンブリでもう1杯。
これがダメなんだな。
わかっちゃいるけど…。
まあ、この体を維持するためには致し方ないってことで。
って痩せる気ないんかぁーい!