昨日のお昼は法事がありました。
はじめはお寺でお経をあげていただいて…。
畠中町3丁目の潤澄寺。
増毛の中では歴史の深いお寺です。
建てられたのは明治30年のこと。
もう114年が経過しています。
へぇー。
もともと明治元年に開かれたお寺らしいのですが大火に遭って今の場所に移転したそうです。
そんな古いお寺。
いろいろと写真に撮れるところが多いんだろうなぁ。
そう思って前の日からちょっとだけワクワクしていたんですけどね。
午前中に我が家の車を洗車していて到着したのはギリギリ。
なので画像無しです。
もう少し余裕をもった生活を目指したいと心に思うのでした。
ま、ありがたいお経をいただいた後は、場所を移してお食事をごちそうになりました。
会場は駅前通り「寿司のまつくら」。
日曜の午後、1時を少しまわったところ。
混んでたなぁ。
行列が外まで並んでいたもの。
お刺身。
ハマチと甘えび、そしてマグロです。
甘えびはサイズが大きいんです。
しかもプリプリ。
増毛産、しかもまつくらで出される甘えびなんだから小さいわけがないですわ。
やわらかく煮込まれたアワビ。
ダシの利いた醤油味。
コリコリのアワビもいいけど、やわらかさを感じるのもいいですねっ。
奥にあるウロが好物なんです。
ジャーン。
でっかいエビ。
一口じゃ全然無理。
揚げたてのホクホクです。
最後に出されたのはお寿司5カン。
美味しゅうございました。
はじめはお寺でお経をあげていただいて…。
畠中町3丁目の潤澄寺。
増毛の中では歴史の深いお寺です。
建てられたのは明治30年のこと。
もう114年が経過しています。
へぇー。
もともと明治元年に開かれたお寺らしいのですが大火に遭って今の場所に移転したそうです。
そんな古いお寺。
いろいろと写真に撮れるところが多いんだろうなぁ。
そう思って前の日からちょっとだけワクワクしていたんですけどね。
午前中に我が家の車を洗車していて到着したのはギリギリ。
なので画像無しです。
もう少し余裕をもった生活を目指したいと心に思うのでした。
ま、ありがたいお経をいただいた後は、場所を移してお食事をごちそうになりました。
会場は駅前通り「寿司のまつくら」。
日曜の午後、1時を少しまわったところ。
混んでたなぁ。
行列が外まで並んでいたもの。
お刺身。
ハマチと甘えび、そしてマグロです。
甘えびはサイズが大きいんです。
しかもプリプリ。
増毛産、しかもまつくらで出される甘えびなんだから小さいわけがないですわ。
やわらかく煮込まれたアワビ。
ダシの利いた醤油味。
コリコリのアワビもいいけど、やわらかさを感じるのもいいですねっ。
奥にあるウロが好物なんです。
ジャーン。
でっかいエビ。
一口じゃ全然無理。
揚げたてのホクホクです。
最後に出されたのはお寿司5カン。
美味しゅうございました。