春先になると家々から甘じょっぱい香りが立ち上ぼります。私の住む神戸界隈ではイカナゴのくぎ煮作りが真っ盛りです。
※出来上がり。
今年はキロ2000円前後ですから、何とかなる範囲です。
ザラメと醤油あーんど味醂で小一時間程煮るとイカナゴのくぎ煮が出来上がります。
まずはショウガの千切りを入れて、いったんタレを煮立たせたら、イカナゴを投入して中火で煮ていきます。
※出来上がり。
極意は・・・
①決してかき混ぜないこと。
②吹き零れないよう常に見張ること。
③絶対に焦がさないこと。
です。
煮汁が少なくなってきたら『ほいっ、ほいっ‼️』っとお鍋をふって天地返しをします。
煮汁がなくなる寸前で火を止めてザルに上げます(垂れた煮汁は次回に煮るときに足して使うことが出来ます)。
冷蔵庫で1ヶ月くらい保存できます。
なかなかの珍味ですよ。