最近見かけるようになった青パパイヤ、タイではこれでソムタムというおかずを作るそうです。
やってみました。
青パパイヤの皮を剥いたら、だいたいマッチ棒の大きさを目処に千切りにしていきます。
太く切ると『硬め』になります。なるべく細く切った方が美味しく仕上がります。
市販のソムタムの素を掛けて混ぜ込んでやれば出来上がり。
私はボウルを使いましたが、本場タイではビニール袋に材料をブチ込んでグイグイと揉むそうです。
ソムタムの素が手に入らない場合は市販のスイートチリソースで代用できます。
コリコリとした独特の食感で美味しいです。
え❔青パパイヤなんて手に入らないよ~‼️という場合はダイコンで代用できます。ちょっと水分が多めで柔らかく頼りない食感ではありますが、結構イケるんです。
一度試してみてソンはありませんよ~。
娘夫婦と母・私の4人でタイへのツアー旅に出ました。
すでに年休を切っており 支払ったお金も戻ってこないしと 安全よりもお金優先の旅です。
現地では毎食に パパイアのソムタムが出ました。若者はおいしいとパクパク食べても
かつお出汁が一番!の母と私の舌にはナンプラーがなじめず
食べられませんでした。アユタヤなどの地方へ行くとますます癖のあるソムタムが出ました。
こちらでも青いパパイアがスーパーにも出ますが買ったことがないです。
ソムタムの素が市販のスイートチリソースで代用できるなら
きっと食べられます。青パパイアが大根で代用できるなら嬉しいです。
スイートチリソースを買ったらいつでもできますね うれしい。
そうなんです。ソムタムはエスニックなナマスだと思えばイイんです。ダイコンなますのつもりでいただくとよろしいかと。
ちょっとした箸休めになりますよ。