吉良吉影は静かに暮らしたい

植物の心のような人生を・・・・、そんな平穏な生活こそ、わたしの目標なのです。

青パパイヤのソムタム

2022-12-10 22:36:00 | 愚行を固執すれば賢者となる
 最近見かけるようになった青パパイヤ、タイではこれでソムタムというおかずを作るそうです。

 やってみました。

 青パパイヤの皮を剥いたら、だいたいマッチ棒の大きさを目処に千切りにしていきます。

 太く切ると『硬め』になります。なるべく細く切った方が美味しく仕上がります。

 市販のソムタムの素を掛けて混ぜ込んでやれば出来上がり。

 私はボウルを使いましたが、本場タイではビニール袋に材料をブチ込んでグイグイと揉むそうです。

 ソムタムの素が手に入らない場合は市販のスイートチリソースで代用できます。

 コリコリとした独特の食感で美味しいです。

 え❔青パパイヤなんて手に入らないよ~‼️という場合はダイコンで代用できます。ちょっと水分が多めで柔らかく頼りない食感ではありますが、結構イケるんです。

 一度試してみてソンはありませんよ~。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
モバさまへ (くりまんじゅう)
2022-12-11 12:07:54
2001年に米国の同時多発テロが起き 皆の やめなさいよ の声を背にその月のうちに
娘夫婦と母・私の4人でタイへのツアー旅に出ました。
すでに年休を切っており 支払ったお金も戻ってこないしと 安全よりもお金優先の旅です。

現地では毎食に パパイアのソムタムが出ました。若者はおいしいとパクパク食べても
かつお出汁が一番!の母と私の舌にはナンプラーがなじめず
食べられませんでした。アユタヤなどの地方へ行くとますます癖のあるソムタムが出ました。

こちらでも青いパパイアがスーパーにも出ますが買ったことがないです。
ソムタムの素が市販のスイートチリソースで代用できるなら
きっと食べられます。青パパイアが大根で代用できるなら嬉しいです。
スイートチリソースを買ったらいつでもできますね うれしい。 
返信する
Unknown (管理人)
2022-12-11 16:51:28
くりまんじゅうさま、コメントありがとうございます。
そうなんです。ソムタムはエスニックなナマスだと思えばイイんです。ダイコンなますのつもりでいただくとよろしいかと。
ちょっとした箸休めになりますよ。
返信する

コメントを投稿