恒例のモバちゃんお料理コーナー、今回は和とイタリアンの融合『カツオたたきスパ』です。
※『カツオたたき』は安い冷凍もので充分です。
※キレイに盛り付けましょう。
カツオたたきはポン酢醤油でいただくのがフツーですが、今日はイタリアン‼️たたきをカルパッチョ風にアレンジしてみます。
まずはタマネギをスライス。塩を振って水分が少々出たらサッと水洗いしてザルにあげます。これをお皿の底に敷きま~す。
スパを茹でます。塩は入れなくてもオケ。茹で上がったら湯切りしてボウルに移しオリーブオイルを掛けてぐーるぐーる。
スパの表面をオリーブオイルでコーティングしま~す。
いよいよカツオのたたきを切ります。
※『カツオたたき』は安い冷凍もので充分です。
解凍途中の方がキレイに切れるンです。
先ほどお皿に敷いたスライスオニオンの上にスパを掛けたらカツオのたたきを並べます。スパは熱々ではなく程よい温度になるよう調整しましょう。
その上に薬味をパラパラ。ネギ、ミョウガ、ニンニク等お好みでどうぞ。
ポン酢醤油(無いときはめんつゆ)を掛けて出来上がり。
※キレイに盛り付けましょう。
ただし盛り付けた状態は一瞬だけ。
スプーンとフォークでぐるぐる混ぜていただきます。
ぜひお試しください。ボナペティ❗
どのスーパーのお刺身売り場でも カツオのたたきコーナーが
必ずあり ほとんどがサクで売っています。
背と腹があったら 必ず腹側のサクを買います。
トロカツオなどは 特に腹側が美味しいです。
県外の友に送って一番喜ばれるのは やはりカツオのたたきです。
カツオのたたきをパスタと合わせたものは 食べたことがないですが
薬味のネギ・ミョウガ・ニンニクを使っていますので
カツオのたたきと同じ味がすると思います。
パスタに掛けたオリーブオイルが カツオのたたきと合わさった時
どんな風味を醸し出すか 興味津々です。
やってみます。
何ならザク切りのトマトを入れても合うンじゃないかと思います(やったことありませんが💦)。
オリーブオイルをパスタに絡めるのは、パスタの表面が乾かないようにする程度です。フツーのタタキのつもりで味付けして充分オケです。
これと決まったものではありませんから、好みでアレンジしていい料理です。
ぜひお好みでトライしてみてください。