日向夏
2009-02-21 | 雑記

宮崎から名産の日向夏と日向かぼちゃが届きました。
宮崎は知事のおかげで、名産の数々が紹介されていますが
これらはどうでしょう。
かぼちゃを切ってみると、中はきれいな薄黄緑。
煮てみると、淡白で上品な味でした。
小料理屋の煮物碗の中で見たことのあるかぼちゃという風情。
日向夏は食べ方が少し変わっています。
初めていただいたときは私もびっくりしましたが、
皮をくるくるとむいて、果肉だけでなく、皮と実の間の白い部分も
一緒にいただきます。
届いたばかりの日向夏はフレッシュでよい香りがします。

酸味も程よくとてもおいしいです。
柑橘類大好きなものでうれしいプレゼントでした。