きょうは「ごはんぱんさん」の料理会でした。
「フルール」では月に2回食事会をします。
先日は井東先生の食事会、そしてきょうはごはんぱんさんにいらしていただきました。
ごはんぱんさんは米粉を使ってパンつくりをします。
これがと~てもおいしいんです。
きょうのパンは「ふきのパン」でした。
上に乗っているのはお餅です。
中にも蕗の佃煮とお餅が層になって入っています。
こちらはサラダですが、中に入っているのは春菊の若葉、つぼみな、こごみ、こしあぶらと
春一番の野の野菜です。
これらを手に入れるために遠くまで出かけてきたといいます。
ご馳走って、まさしくこれですよね。
食べる人たちのことを思い、出かけ、手に入れてくる。
見た目はただのグリーンですのに。。
ドレッシングはキウイを細かく切ってアンチョビと混ぜたもの、塩味がまた絶妙にいいです。
メニューは時計回りにまずはグリーンサラダ、たまねぎと稗、粟の炊いたの、
人参の豆乳カレー煮、新じゃがと春の豆のマスタードマヨネーズ和え、
右の小鉢は高野豆腐のふわとろ煮です。
スープは味噌味のかき玉汁でした。
三五八味噌を静かに溶いたところにたまごを流しいれただけ。
でもおいしい。
初の味噌体験でした。
デザートはこれ
練り麹(甘酒)に豆腐と完熟のバナナを混ぜたものです。
これもはじめての味。
ごはんぱんさんごくろうさま。
あっぱれの献立でした。(私がただ知らなさすぎるのでしょうが、ほんとに体に優しい料理です)
余談ですが、
「フルール」からは紅茶をお出ししました。
マリアージュのアールグレイがおいしくて、いまはまっています。
「フルール」では月に2回食事会をします。
先日は井東先生の食事会、そしてきょうはごはんぱんさんにいらしていただきました。
ごはんぱんさんは米粉を使ってパンつくりをします。
これがと~てもおいしいんです。
きょうのパンは「ふきのパン」でした。
上に乗っているのはお餅です。
中にも蕗の佃煮とお餅が層になって入っています。
こちらはサラダですが、中に入っているのは春菊の若葉、つぼみな、こごみ、こしあぶらと
春一番の野の野菜です。
これらを手に入れるために遠くまで出かけてきたといいます。
ご馳走って、まさしくこれですよね。
食べる人たちのことを思い、出かけ、手に入れてくる。
見た目はただのグリーンですのに。。
ドレッシングはキウイを細かく切ってアンチョビと混ぜたもの、塩味がまた絶妙にいいです。
メニューは時計回りにまずはグリーンサラダ、たまねぎと稗、粟の炊いたの、
人参の豆乳カレー煮、新じゃがと春の豆のマスタードマヨネーズ和え、
右の小鉢は高野豆腐のふわとろ煮です。
スープは味噌味のかき玉汁でした。
三五八味噌を静かに溶いたところにたまごを流しいれただけ。
でもおいしい。
初の味噌体験でした。
デザートはこれ
練り麹(甘酒)に豆腐と完熟のバナナを混ぜたものです。
これもはじめての味。
ごはんぱんさんごくろうさま。
あっぱれの献立でした。(私がただ知らなさすぎるのでしょうが、ほんとに体に優しい料理です)
余談ですが、
「フルール」からは紅茶をお出ししました。
マリアージュのアールグレイがおいしくて、いまはまっています。