緋扇貝
2012-01-10 | 雑記
同級会で佐伯に行った妹が緋扇貝を買ってきました。
家で焼いて食べるのは初めてです。
バターを落としたものと、酒としょうゆを垂らして焼いたものとを試しました。
両方ともとてもおいしかったです。
新鮮そのものなのでわたも香りがよくて驚きでした。

緋扇貝は色がきれいな貝です。
貝殻を棄てるのがもったいないので取ってあります。
ピンクや紫やオレンジやら・・
今度のランチのときに、器として活かせないかなと思います。
この時少し遅いお正月ですが、娘夫婦が孫を連れて戻っていました。

くりくり目玉のたっくんです。
クリスマスと正月がいっぺんにやってきたようです。
家で焼いて食べるのは初めてです。
バターを落としたものと、酒としょうゆを垂らして焼いたものとを試しました。
両方ともとてもおいしかったです。
新鮮そのものなのでわたも香りがよくて驚きでした。

緋扇貝は色がきれいな貝です。
貝殻を棄てるのがもったいないので取ってあります。
ピンクや紫やオレンジやら・・
今度のランチのときに、器として活かせないかなと思います。
この時少し遅いお正月ですが、娘夫婦が孫を連れて戻っていました。

くりくり目玉のたっくんです。
クリスマスと正月がいっぺんにやってきたようです。