mola_circus モラを楽しむ

パナマのクナ族が着ているモラ(ブラウス)は、模様がまるで絵画のようです。いっしょにモラを楽しみませんか。

サメバーガー

2010-02-07 | 雑記
きのう「第一回 大分を学ぶ満腹クッキング「魚料理」」に参加してきました。

「うみたまご」(水族館)の田中館長さんのお話も聞けるというので
魚好きとしては楽しみに参加しました。

お魚の料理は「マンボウ鍋」に「サメバーガー」
なんとどちらも普段は馴染みのないものです。

大分の海は豊かです。こうしたものまで手に入るのですから。

マンボウは以前刺し身で食べたことがありますが
サメははじめてかも・・

 サメバーガー

タルタルソースでいただきました。
パンを作ったのは、今度「フルール」でもお世話になる「ごはんぱんさん」のTさん。
このことはまた次回にでも

刺し身もたん白なお味でなかなかでした。

                

                こんな風にみんなでクッキングする形は久方振りです。
                初めての方たちと作って、食べて、片付けて
                               
                                     ごちそうさまでした。



 

 「フルール」の壁にかかっているマンボウはこんなです。
  
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6 コメント

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bamuseさん (chiyoe)
2010-02-07 22:20:19
あー。納得です。

サメはサメから発する匂いで、鮮度を持たせるそうで、山奥までも運べるそうです。

反対にマンボウはすぐ弱るので、刺し身でいただけるのはごく限られた場合だそうです。
今回は水族館の館長の采配により、私たちは食することが出来たのかな。

ふぐみたいな白身です。
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つぶやきさん (chiyoe)
2010-02-07 22:11:05
そう、マラソンの出発はうみたまごからでした。
きょうはよいお天気でしたが、実は風は冷たい日でした。

サメはお土産で生も持って帰りましたが、フライにして食べました。
食べる前には言わず、後で教えました。
おいしいけどイメージがねー。
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ebitenさん (chiyoe)
2010-02-07 22:04:12
サメバーガー、おいしかったですよ。
白身の魚の味です。

マンボウの水揚げは全国でもそう多くはないようです。
私は以前、和歌山でいただいたことがあります。

大分は取れます。
この日のマンボウも地元で(蒲江というところ)のものです。
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今晩は (bamuse)
2010-02-07 21:33:55
今晩は

マンボウもサメも近くの港に水揚げされるんですか。
去年、臼杵で昼食に食べた海鮮丼もとてもおいしかったです。
大分は、本当に海の幸が豊富でおいしいのですね。

マンボウは、水族館で見ただけですが、サメは子どものころから普通に食べていました。
実家は、山の中なのですが、冬になるとサイコロ状に切ったものとねぎの味噌汁でです。
ずっとボタという名前の魚だと思っていたのですが、それがサメだと知ったのは、つい3年ぐらい前のことです。
なかなかおいしいですよ。

バーガーも、おいしかったですか。

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Unknown (つぶやき)
2010-02-07 16:35:15
こんにちは。

う~ん、サメバーガーかぁ。食べてみたいような、そうでもないような、微妙。
そちらでは、結構ポピュラーなものなんですか?

ところで、今日(7日)はテレビで別府大分マラソンを見てました。うみたまごの辺りも走っていましたよ。建物はどれかわからなかったんですけどね。すごくいいお天気で、海沿いを走っていて、見ている方は気持ちがいいんですけど、ランナーはすごい汗でした。
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はじめてです。 (ebiten)
2010-02-07 09:59:19
サメバーガー、マンボウ鍋 初めて聞く名前です。
サメは、ひれだけがスープで食べれると
思っていましたし、まんぼうって海にぷかぷか浮かんでいるのんびりした魚ですよね。あれも
食べれるって知りませんでした。

サメバーガーのお味はいかがでしたか?
海のお魚はほとんど食べれるのでしょうか
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