柿とカボスを、きのうもぎました。
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今年は大きくて甘い柿がたくさん取れました。
それとカボスも、
柿と比べてもカボスの大きさがわかりますが、
笑っちゃうくらいの大きさです。
スダチ、カボス、ユズと、
小さい順に思い浮かべても、このカボスは柚子の大きさにも負けていません。😁
でもスカスカではなく、
実が詰まってジューシーです。
ホットカボスにして飲みましたが、
酸っぱくて、フゥー、でも爽やかな風味です。
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輪切りにして砂糖漬けにしてみました。
結果はお楽しみに、、
しぼりたてのカボス、
とてもきれいな色でしょ。
大きな甘い柿と、大きなカボスがたくさん収穫できましたね。
こちらでは、とれった広場にも地元産の甘柿はまでていません。
スダチはたくさんありましたが、カボスはあまり見かけたことがありません。
やはり大分は、カボスの方が多いのでしょうか。
ふんだんに、秋の味を味わうことができていいですね。
あれ、そうですか。
こちらではもう柿はたくさん出回っています。
大分県はカボスの産地なので、
カボスを使った菓子やカボス酢など、
また餌に混ぜてカボス鰤などもあります。
なので、こちらではスダチはあまり見ません。
カボス一辺倒です。