暖かい日が続いています。






それに明るい時間が少し長くなって、ちょっと得した気分になれます。

おやつはいただき物のとらやの最中とポンカン。
花は、、


♦️♦️
お茶屋さんの前を通ると、
お茶を炒る良い香りがしますよね。
あれがとっても好きなんですが、
思い出して家でもできるかと香炉を出してみました。

まあ、そううまくはいかなかったです。
ほのかかな、わずかかな、香りが漂います。

ふふさんとこで買った香炉を思い出して、
こんなことをしてみましたが、昔ばっかり思うのは、やっぱり歳をとった証拠なんでしょうか。

あれ!
お魚に焼き色がついちゃいました。😁
こちらも明るい日差しがうれしい日が続きます。😄
最中ですかぁ。めったに買わないなぁ。おやつの時間で並んでいるのを見ると食べたくなるんですよね。(^^ゞ
ふふさん、懐かしいです。何年か前に行ったきりです。可愛い香枦ですね。こうしてお茶を炒るのに使うものなんですね。でも今回は焼き魚ができた⁉
ふふさんも懐かしいけど、
最中といえば甲東園の駅の近くにあった「はし本」を思い出します。
あの頃も年季の入ったお店だったので、もうないかもしれないけど、
おいしかったなー。
その場で餡を詰めてくれるので格別でした。
香炉は買ったものの使ってなかったので、
蝋燭の火で小さな魚が焼き魚になりました。
お茶の香りを楽しむ用と聞きました。
ふふで買った、作家さんの作った器などはまだ現役です。
「はし本」を検索してみたら閉店してました。残念(>_<)
それは残念。
この頃はデパートでも餡と最中の皮が別々になったものがありますが、
私は「はし本」が初めてだったので、よく覚えています。