mola_circus モラを楽しむ

パナマのクナ族が着ているモラ(ブラウス)は、模様がまるで絵画のようです。いっしょにモラを楽しみませんか。

紫ブロッコリー

2017-01-22 | 雑記
紫ブロッコリーをいただきました。



湯がいてみると、深いグリーンになりました。
きれいなあかるい紫色になるかと思いきや違いましたね。

紫ブロッコリーの紫はアントシアニンだそうです。
湯がくと溶け出すと書いていましたが、ナスのようにはゆで汁は色がつきませんでした?

朝の食卓に出します。

白菜も市販の倍はある大きな物です。
お盆からはみ出しています。



これは妹特製白菜の漬物になるでしょう。

新鮮なお野菜は見るからに美味しそうでしょ!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅の花 | トップ | オキザリス »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれいな色 (ebiten)
2017-01-22 14:48:01
こんにちは。

紫ブロッコリーって初めて見ました!
きれいな色のブロッコリーですね。
私も茹でたら紫色の茹で汁になると思いましたが
違うんですね。

アントシアニンって目にいい物質ですよね。
私も以前は茹でてから食べていましたが、
TVの料理の先生が茹でると栄養が出てしまうので
チンして食べましょう!と言っていたのでそれからは
チンして食べてます。

因みにアメリカではブロッコリーはサラダに生のままちぎって入れていました。食べましたけど違和感はなかったですが、時々虫がいるのでそれがちょっと嫌でしたね

大きな白菜、美味しいお漬物になるんでしょうね♪
食べたいな~~
返信する
ebitenさん (chiyoe)
2017-01-22 18:34:22
こんばんは。

私は生で食べたことはないです。
湯がきますが、湯がきすぎないよう注意します。
柔らかいブロッコリーは美味しくないですから。

確かに電子レンジの方がいいかも。
これからはそうしましょう。時間も短縮できますし。
でも何故か好きじゃないんですよね。
じゃがいもはチンするのに、ブロッコリーは、、

白菜漬けはいま出来ているのがあるので、
この白菜の出番はまだこれからです。
返信する

コメントを投稿

雑記」カテゴリの最新記事