紫ブロッコリーをいただきました。

湯がいてみると、深いグリーンになりました。
きれいなあかるい紫色になるかと思いきや違いましたね。
紫ブロッコリーの紫はアントシアニンだそうです。
湯がくと溶け出すと書いていましたが、ナスのようにはゆで汁は色がつきませんでした?
朝の食卓に出します。
白菜も市販の倍はある大きな物です。
お盆からはみ出しています。

これは妹特製白菜の漬物になるでしょう。
新鮮なお野菜は見るからに美味しそうでしょ!

湯がいてみると、深いグリーンになりました。
きれいなあかるい紫色になるかと思いきや違いましたね。
紫ブロッコリーの紫はアントシアニンだそうです。
湯がくと溶け出すと書いていましたが、ナスのようにはゆで汁は色がつきませんでした?
朝の食卓に出します。
白菜も市販の倍はある大きな物です。
お盆からはみ出しています。

これは妹特製白菜の漬物になるでしょう。
新鮮なお野菜は見るからに美味しそうでしょ!
紫ブロッコリーって初めて見ました!
きれいな色のブロッコリーですね。
私も茹でたら紫色の茹で汁になると思いましたが
違うんですね。
アントシアニンって目にいい物質ですよね。
私も以前は茹でてから食べていましたが、
TVの料理の先生が茹でると栄養が出てしまうので
チンして食べましょう!と言っていたのでそれからは
チンして食べてます。
因みにアメリカではブロッコリーはサラダに生のままちぎって入れていました。食べましたけど違和感はなかったですが、時々虫がいるのでそれがちょっと嫌でしたね
大きな白菜、美味しいお漬物になるんでしょうね♪
食べたいな~~
私は生で食べたことはないです。
湯がきますが、湯がきすぎないよう注意します。
柔らかいブロッコリーは美味しくないですから。
確かに電子レンジの方がいいかも。
これからはそうしましょう。時間も短縮できますし。
でも何故か好きじゃないんですよね。
じゃがいもはチンするのに、ブロッコリーは、、
白菜漬けはいま出来ているのがあるので、
この白菜の出番はまだこれからです。