奈良県のお酒。先日移転オープンした某有名老舗居酒屋で粗品としていただいたものです。
米は国産米とだけ表示、精米歩合は60%です。醸造用アルコールが添加してあります。まだ開けてないので味はわかりませんが、仕様からすると、この居酒屋で通常出している樽酒と同じものではないかと思われます。
この居酒屋、市街地再開発で立ち退きになって、跡地にできた新しいビルに移転して営業を再開したのですが、「新装オープン」でないところがすごいです。
どういうことかというと、立ち退きになった木造店舗の外装と内装を、ほぼそのまま再開発ビル内のテナントである新店舗に移築しているのです。おかげで中で飲んでいると、以前の店舗にいるような錯覚に陥ります。ビルの内装業者さんのこのお店に対する愛情とプロフェッショナルな仕事には脱帽します。
このお酒、非売品でレアものなので、開けようかどうか悩んでいます。私はコレクターではないので、結局は飲んでしまうと思いますが、何かネタになりそうなときのためにとっておこうと思います。
米は国産米とだけ表示、精米歩合は60%です。醸造用アルコールが添加してあります。まだ開けてないので味はわかりませんが、仕様からすると、この居酒屋で通常出している樽酒と同じものではないかと思われます。
この居酒屋、市街地再開発で立ち退きになって、跡地にできた新しいビルに移転して営業を再開したのですが、「新装オープン」でないところがすごいです。
どういうことかというと、立ち退きになった木造店舗の外装と内装を、ほぼそのまま再開発ビル内のテナントである新店舗に移築しているのです。おかげで中で飲んでいると、以前の店舗にいるような錯覚に陥ります。ビルの内装業者さんのこのお店に対する愛情とプロフェッショナルな仕事には脱帽します。
このお酒、非売品でレアものなので、開けようかどうか悩んでいます。私はコレクターではないので、結局は飲んでしまうと思いますが、何かネタになりそうなときのためにとっておこうと思います。