霧筑波純米吟醸 2011-11-07 | 日本酒 茨城県のお酒。米は茨城県産酒造好適米「ひたち錦」100%を50%精米しています。酵母は、茨城県で開発された県産酵母です。 キリッとした味の中に、しっかりとした味わいがあります。 初めて飲んだお酒ですが、結構気に入りました。
而今純米吟醸八反錦火入れ 2011-11-07 | 日本酒 三重県のお酒。米は広島県産八反錦100%です。酵母は不明。 甘味のある濃厚な味で、若干スパイシーな口当たり。酸味は強めです。 香りも梨かリンゴのようなフルーティーさがあります。
黒龍純吟三十八号 2011-11-07 | 日本酒 福井県のお酒。米は山田錦100%を麹米は50%、掛米は55%にみがいています。酵母は不明。 純米らしいしっかりとした米の味がしますが、重たい感じはなく、後味はキレイに消えてゆきます。ただし、米の後味はちゃんと残ります。全体的には、あっさりした味のお酒です。 香りはひかえめです。
呉春本丸 2011-11-07 | 日本酒 大阪府のお酒。仕様は不明ですが、本醸造なので、ごく普通のアル添酒です。 飲んだ感じも、そのまんま、ごく普通のアル添酒です。 有名なお酒で、生産量があまり多くないので欲しがる人も多いようですが、そんなにありがたがるお酒ではないかと。 もちろん、まずいお酒ではありません。