酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

霧筑波純米吟醸

2011-11-07 | 日本酒
茨城県のお酒。米は茨城県産酒造好適米「ひたち錦」100%を50%精米しています。酵母は、茨城県で開発された県産酵母です。

キリッとした味の中に、しっかりとした味わいがあります。

初めて飲んだお酒ですが、結構気に入りました。

黒龍純吟三十八号

2011-11-07 | 日本酒
福井県のお酒。米は山田錦100%を麹米は50%、掛米は55%にみがいています。酵母は不明。

純米らしいしっかりとした米の味がしますが、重たい感じはなく、後味はキレイに消えてゆきます。ただし、米の後味はちゃんと残ります。全体的には、あっさりした味のお酒です。

香りはひかえめです。

呉春本丸

2011-11-07 | 日本酒
大阪府のお酒。仕様は不明ですが、本醸造なので、ごく普通のアル添酒です。

飲んだ感じも、そのまんま、ごく普通のアル添酒です。

有名なお酒で、生産量があまり多くないので欲しがる人も多いようですが、そんなにありがたがるお酒ではないかと。

もちろん、まずいお酒ではありません。