静岡県のお酒。焼津産山田錦100%を55%にみがいて、静岡県酵母NEW-5で醸しています。
非常にやさしい味のお酒です。日本酒度プラス6の割には辛く感じません。
後味に少しスパイシーな風味は残りますが、ひたすら優しいお酒です。
非常にやさしい味のお酒です。日本酒度プラス6の割には辛く感じません。
後味に少しスパイシーな風味は残りますが、ひたすら優しいお酒です。
福島県のお酒。会津地方に蔵元があります。米は不明ですが、精米歩合は55%です。
「初しぼり」と表示されてますが、これは今年穫れた米でつくったお酒という意味です。いわゆる23BYです。
味はかなり甘めですが、きれいな甘さなので気にならず、フルーティーな風味と新酒らしいピリッとした口当たりで、飲みやすいお酒に仕上がってます。
「初しぼり」と表示されてますが、これは今年穫れた米でつくったお酒という意味です。いわゆる23BYです。
味はかなり甘めですが、きれいな甘さなので気にならず、フルーティーな風味と新酒らしいピリッとした口当たりで、飲みやすいお酒に仕上がってます。
滋賀県のお酒。米は滋賀県産渡船6号を55%までみがいています。21BYなので1年古酒です。酵母は表示されていませんので、蔵付き酵母かも知れません。滋賀渡船は、山田錦の父方の系統の米です。
味は、濃厚かつ力強いもので、しっかり米の味がします、1年置いてある割には、フレッシュな感じもあります。山廃らしい酸味もあります。
香りは、若干フルーティーで、弱くはありませんが、味の印象の方が強いので、香りがはそんなに主張しません。
味は、濃厚かつ力強いもので、しっかり米の味がします、1年置いてある割には、フレッシュな感じもあります。山廃らしい酸味もあります。
香りは、若干フルーティーで、弱くはありませんが、味の印象の方が強いので、香りがはそんなに主張しません。
おなじみの日本のビール。麦芽100%です。
同じ麦芽100%のサントリープレミアムモルツより、全体的に味が濃いとおもいます。
苦味だけではなく、甘みも濃いので、アテが白身のお魚のお造りとかだと、お酒の存在が勝ってしまうような気がします。
というわけで、アテは関東煮にしました。どんぴしゃです。
同じ麦芽100%のサントリープレミアムモルツより、全体的に味が濃いとおもいます。
苦味だけではなく、甘みも濃いので、アテが白身のお魚のお造りとかだと、お酒の存在が勝ってしまうような気がします。
というわけで、アテは関東煮にしました。どんぴしゃです。