酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

飛露喜特別純米かすみざけ初しぼり

2011-11-15 | 日本酒
福島県のお酒。会津地方に蔵元があります。米は不明ですが、精米歩合は55%です。

「初しぼり」と表示されてますが、これは今年穫れた米でつくったお酒という意味です。いわゆる23BYです。

味はかなり甘めですが、きれいな甘さなので気にならず、フルーティーな風味と新酒らしいピリッとした口当たりで、飲みやすいお酒に仕上がってます。

不老泉山廃仕込純米吟醸滋賀渡船無濾過生原酒21BY

2011-11-15 | 日本酒
滋賀県のお酒。米は滋賀県産渡船6号を55%までみがいています。21BYなので1年古酒です。酵母は表示されていませんので、蔵付き酵母かも知れません。滋賀渡船は、山田錦の父方の系統の米です。

味は、濃厚かつ力強いもので、しっかり米の味がします、1年置いてある割には、フレッシュな感じもあります。山廃らしい酸味もあります。

香りは、若干フルーティーで、弱くはありませんが、味の印象の方が強いので、香りがはそんなに主張しません。

ヱビスビール樽生

2011-11-15 | 日本のビール
おなじみの日本のビール。麦芽100%です。

同じ麦芽100%のサントリープレミアムモルツより、全体的に味が濃いとおもいます。

苦味だけではなく、甘みも濃いので、アテが白身のお魚のお造りとかだと、お酒の存在が勝ってしまうような気がします。

というわけで、アテは関東煮にしました。どんぴしゃです。