大阪のお酒。米は、全量山田錦の60%精米、酵母は協会11号、速醸もとの生酒です。
名前のとおり、辛口のお酒で、日本酒度はなんとプラス18もあります。この蔵の常で、酸度も2.1とかなり強い方です。
辛口ではありますが、決して淡麗ではなく、しっかりとした芯のある味がします。米の味もしっかり。吟醸のわりにはあまり米を研いていないせいかも知れません。
香りは、辛口の白ワインに似た感じがします。いわゆる吟醸香はあまりしません。
名前のとおり、辛口のお酒で、日本酒度はなんとプラス18もあります。この蔵の常で、酸度も2.1とかなり強い方です。
辛口ではありますが、決して淡麗ではなく、しっかりとした芯のある味がします。米の味もしっかり。吟醸のわりにはあまり米を研いていないせいかも知れません。
香りは、辛口の白ワインに似た感じがします。いわゆる吟醸香はあまりしません。