酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

風の森 ALPHA TYPE1

2014-01-06 | 日本酒
奈良県のお酒。米は秋津穂の65%精米。酵母は非表示。純米酒です。

口に含むと、ガスをまず感じます。甘味も少し感じます。スパークリングワインのような感じです。

香りは、白ワインのような香りです。

このお酒、輸出を念頭にワイン風の味に仕上げてあるそうで、ラベルにも英語表示がされていました。アルコール度数もワインと同等の14%に押さえてあります。

黒龍垂れ口

2014-01-06 | 日本酒
福井県のお酒。国産米の65%精米、酵母は非表示。アル添酒。

きれいでやさしい味のお酒。非常にあっさりしているので、あっという間になくなります。いくらでも飲める感じ。

ある意味、危険なお酒です。

扶桑鶴純米吟醸雄町にごり酒

2014-01-06 | 日本酒
島根県のお酒。米は、岡山県産雄町の55%精米、酵母は協会7号です。かなり濁ってます。

見た目とは違って、キリッとした味わいです。甘味は少し。米の苦みをわりと感じるのは雄町らしいところでしょうか。

香りは、パイナップルのようなトロピカルな香りが少し。

獺祭純米大吟醸50

2014-01-06 | 日本酒
山口県のお酒。米は、山田錦の50%精米、酵母は非表示です。最近かなり人気のお酒です。

非常にあっさりとした、きれいな味のお酒。少しスパイシーな口あたりもあります。さんは控えめ。

香りは、梨系の香りがします。

秋鹿純米吟醸超辛口全量山田錦

2014-01-06 | 日本酒
大阪のお酒。米は、山田錦の60%精米、酵母は非表示です。燗酒でいただきました。

かなり熱くしたのですが、味が崩れることもなく、旨味はちゃんと感じます。この蔵の常で酸は強めであるものの、熱燗にすることによって気にならなくなります。

香りは、麹の香りが立っていて、後から米の香りが追いかけてきます。